蜘蛛600字小学六年级优秀作文
那天偶然漫步在草丛中,突然我望见在墙角有一个微型怪物,走近一看,原来是一只大蜘蛛!
与其他昆虫不同,它长着八只脚,活像一个“大怪物”。只见它正横跨在两棵树之间,不会吧?它又不会飞,怎么能在两棵树之间拉开一张如此巨大的网呢?我正纳闷,心中一个念头冒了上来:不如我先打掉它织的大网,看看它到底是怎么织网的。
只见蜘蛛走了很多弯路,最后在一棵树前停了下来,它先用蜘蛛丝在这棵树的树干上绕成一个小结,然后拖着长长的丝,小心翼翼地顺着粗壮的树干爬到草丛中,一步一步向前挺进。为了避免丝被草丛中的沙土沾到,在爬的时候它总是轻巧地翘着尾部。终于爬到另一棵树跟前了,它便如登山运动员一般爬到那棵树的树干上。对于它来说,登上这棵树就如同登上珠穆朗玛峰般艰难。见高度差不多了,它便拉紧了丝,两棵树就这样被连在了一起。打好“地基”后,蜘蛛就开始结起网来……几天后,那“八卦网”就结成了!
一只小小的蜘蛛竟有如此大的信心与毅力,我被震撼了!对于如此弱小的它们来说,一阵风、一场雨,或者一个小孩无意中的嬉戏都会给它的劳动成果带来致命的伤害。但是,我们可以毁掉它结的网,却无法阻止它重新结网的信心。
在结网的过程中,它是那么小心翼翼而又那么不厌其烦,周而复始地拉着丝,那呈八卦形的蜘蛛网不就是一个让我们意想不到的人生启迪吗?
人生路上,我们难免会碰到不会做或不想做的事。当你失败时,当你无奈与恼火时,仰头看看墙角的那只蜘蛛吧。弱小的蜘蛛尚能如此执着,我们人类为什么就不可以呢?
无论遇到怎样不如意的事,只要有信念,有执着的毅力,再大的困难也会变得渺小。
蜘蛛原来真的会“飞”。