蜘蛛600字小学六年级优秀作文
一天我发现,一只蜘蛛在后院的两棵树之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个树枝到那个树枝,中间有一米多宽,第一根线是怎么拉过去的?到在相当远的距离之间结了蜘蛛网,那么它是怎么办到的呢?是把网牵过去的还是把网喷射过去的呢?带着好奇心,我到有蜘蛛的地方故意把蛛网打破,并开始观察它怎样结网。
我发现,蜘蛛从一棵树上找到它的立脚点,引出许多根长度足以到达对面的长丝,于是这些丝就顺风飘呀飘,好像几丝透明的带子飘在空中,接着,它时刻用脚去触触蛛丝的固着点。如果有哪一根丝拉不动了,那么这根丝就已经缠在对面的树上,“天索”架成了。蜘蛛为了第一根丝线,往往要花费很长的时间,一次没成功,它会来第二次,第二次不成功,它就会进行第三次。像房子的栋梁一样,它在这条定作为蜘蛛网的支撑线上,来来回回再粘几条丝,把它弄成一条粗“缆”。接着又在这条粗“缆”下方,架设第二条“缆索”。之后,蜘蛛会放出一根垂直丝,形成Y字状,由中心点向四周结辐射状的线,然后由中心向外结成圆形骨架,这些线都没有粘性。骨架构成后,蜘蛛再由外向中心反方向结网,这些线都有粘性,是捕虫用的。最后,蜘蛛就坐在蛛网中心等待它的美食。
蜘蛛是靠它的勤奋、敏感、沉默、坚韧,把它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。看完之后,我才知道蜘蛛是怎样结网的,并且,我还明白了,要想有收获就要有付出。