蜘蛛600字小学六年级优秀作文
“小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。”没错,这就是大名鼎鼎的八矛大侠———蜘蛛!
以前总以为蜘蛛都是益虫,其实不然,蜘蛛有好多的种类,其中红蜘蛛就是害虫,在庄稼的枝叶上会使枝叶枯萎。我们经常见到的普通蜘蛛,大部分是益虫蜘蛛,虽然它是益虫蜘蛛,可因为它长得实在不是很漂亮!往往人们见到它也是躲而避之!
前不久我发现在我们楼下的树枝上就有一只忙着结网捉虫的蜘蛛。他全身乌黑,肚子圆圆的,两只大大的眼睛长在头顶。有八只长长的爪子,看起来不怎么讨人喜爱,它总是特别严肃一声不响地呆在那里,好像在计划着什么!
这天清早,只见它在网的中间一动不动,像睡着似的,恰好有一只苍蝇,自投罗网,一头撞在了网上挣扎着,这时似睡非睡的蜘蛛,像一下子醒过来一样,以迅雷不及掩耳之势,快速来到苍蝇身边,张开它那大大的口享受这份美餐!
中午时分天空突然下起了大雨,把蜘蛛的阵地打得片甲不留,蜘蛛躲在树叶上静静的,好像在乞求这雨别把它的阵地毁于一旦。
下午雨终于停了下来,蜘蛛便忙碌着开始修补那张残缺的网,只见它从那圆圆的肚子里源源不断地吐出来一种黏液让风一吹就成了丝,原来它那肚子里是个储藏室,藏着织网的原料!尽管不时出现丝断的意外,但它似乎并不气馁,持续不断地一声不响地做着这件事,它一定是经常遇到这样的失败,这让它有足够的经验和耐力完成这份周而复始的工作。它就这样结了断、断了结……
第二天早上,我迫不及待地跑去看,哇!又一张更大更新的网结好了,它一定是一夜没睡加班加点忙了一个通宵,再看看这时的蜘蛛,正得意洋洋地躺在网中心等着猎物上门呢!
看着这只蜘蛛和那崭新的网我想:一只蜘蛛都这么勤奋,我们是不是更应该努力,不管我们遇到什么困难,不要灰心,风雨过后,又是崭新的一天。