出神的目光不由得停在那里。
是门前的杨树:树梢上旧白还未褪去,枝上便长出新的绿。虽已有缕缕阳光,但挡不住初春的寒意,天堂的姥爷,我依然记挂着您的身体:莫要着了凉……
依稀记得,你和蔼的目光和笑容;总是变戏法似的,从口袋里变出的糖果;胡闹时,您跟我一起疯耍……姥爷这些年过去了,你过得好吗?
暖春的时候,我们一起到草地上去耍,您那时好像特别年轻,您还总是亲手做俩漂亮的风筝,在草地上教我放风筝,然后牵着我的手在风中奔跑……姥爷,你回来吧!我已经学会做风筝了,这次,换我拉着您,我们一起再放风筝。
盛夏的时候,咱俩待在屋檐下哪也不去,您给我讲那奇幻的故事,我在您身后给您捶背,别人都说您好福气,有个好孙女,您的嘴总是乐得合不上,摸着我的头不停地说“好好”……姥爷,你快回来吧!您不是说我锤的背最好吗,您回来,我再给您捶背!
秋天了,您把家里最好的水果都留给了我,我让您吃,您说吃得很多了;寒冬了,春节到了,您带着我放鞭炮,一起辞旧迎新……姥爷,您快回来吧!我还想再和您一起放鞭炮.
我六岁那年的春天,又是春寒料峭的时候,您躺在床上,说订好了去天堂的票,路很远,要多休息,叫我莫要担心……
有时,上学的路上,仿佛听见你在耳边叫喊我的乳名,姥爷,是您回来看我了吗?远处闪烁着微弱的光亮,我才知道,你在梦里看过我,梦里的您,总是笑着。这么多年过去了,门前的杨树有抽出了新芽,您一定过得很开心吧!我会永远想念您的!
我收回了那出神的目光,释怀的笑了。