如果我问你们世界上什么最重要,你们一定会异口同声地说:“生命最重要。”
“红灯停,绿灯行”这是人人皆知的交通规则,它会让你安全通过每个路口。而今天在上辅导班回来的路上就看见了一件事,它值得让人深思。
妈妈骑着电瓶车带着我来到路口,正好是红灯便停了下来。这时有一位叔叔带着孩子从我们身边“勇敢”地、悠哉悠哉地向街对面走去。飞速经过的车辆不停地鸣笛,有的停下等他们,可有的却从他们身边飞驰而过。只听到妈妈用生气的语气说:“这就是‘马路杀手’,你看多危险!出了事故害人害己。”我心想:是他们没看见红灯?是太赶时间?还是无所谓红绿灯的存在?还在沉思中的我突然听到一个响亮的声音:“你竟带着孩子闯红灯!”一位女士用不可思议的语气喊道。他们对视了一眼,看看四周,又睁大了双眼瞪了瞪女士,便灰溜溜地退了回来。
我不知道女士和他们是何种关系,是亲戚?是家人?还是陌生人?但我知道那位女士拦住他们的举动是正确无比的。否则,下一秒他们有可能会被车辆撞飞。
这时,对面岗亭的交警过来了,对他们批评教育了一番。这让我联想到曾经看过的一则新闻:孩子闯红灯,被汽车撞得全身骨折。采访时问他为何闯红灯,他说父母经常带他闯红灯,他已经习以为常了。父母不经意的言行举止在无形中已经影响了孩子,而一个不良的习惯可能会导致一个弱小生命的丧失。
每一条路口为什么会设置红绿灯?红绿灯旁为什么会有交警和岗亭?就是为了维持交通通畅,避免和减少事故的发生。如果人人都可以遵守交通规则,那么道路就会畅通无阻,就不会有事故的发生,交警们也就不会那么辛苦了!所以,为了自己和他人,请遵守交通规则吧。