一天下午放学后,我随着拥挤人群往家走。看着校外的风景我的心情也轻松了许多。
这时候,我发现路边有几个人在发小广告,他们显然很辛苦也很着急,所以也不问别人需不需要一个劲往人手里塞,一边塞一边不停地说着什么。许多人接过小广告看也不看就扔掉了,一些人看一眼也扔了,还有人干脆就不接。
人群散后,那些小广告像秋后的落叶散落一地,我停下回家的脚步站在路边,想了好久,心情再也轻松不起来了,默默地捡起地上的小广告。
这时候我看见一个穿桔黄色外套的环卫工人也在捡小广告,他大约五十多岁,行动不很方便,每弯一次腰看起来都不容易,看到我在帮忙他很友好地向我笑了笑说了声谢谢你!然后又继续工作,这时又有几个小朋友过来帮忙,我们帮他捡完最后一片垃圾匆匆忙忙往家走。
我一边走一边想:为什么那么多人喜欢往地上扔垃圾呢?不但加大了环卫工人的工作量,也影响了城市的形象。希望每个人都要明白“城市是我家,卫生靠大家”。