下雨了,车站周围人山人海,各种雨伞相撞,行动不便。公共汽车驶进了停车标志,人群蜂拥而至。售票员的警告声淹没在人群中。
有个民工,没见过我。他的衣服很脏,散发出一点酸味。他饱经风霜的脸上布满了皱纹,一个大旅行包被他紧紧地抱着。
车子到了拐角处,他的大旅行包重重地摔在我腿上,我马上喊道:“旅行包!我的衣服!你没有长眼睛!”这时,车厢里的每个人都统一地低着头看着我们,空气似乎凝固了。他先是惊呆了,然后一直对我说“对不起”。我狠狠地瞪了他一眼,表示我的回答。他似乎意识到了什么,把旅行包放在地上。
沉闷的车厢让人很容易睡着,他也不例外。他很快就睡着了。响亮的鼾声笼罩了整个车厢。每个人都用奇怪的眼神看着他。我看见他靠在车座上,翘着二郎腿,闭着眼睛。我要疯了!又是一个弯,他的身体慢慢向左移动,在我不知不觉中靠在了我的右手上。当我猛地停下来时,其他人都坐到了座位上。看到我这个样子,他赶紧说:“请理解!”“理解是相互的!”我把这句话扔给他。
公共汽车停在旁边,一位60多岁的老妇人走了过来。她拄着拐杖。汽车向前行驶,她的身体向后倾斜。在这种情况下,没有人让座。车子突然停下,老婆婆猛的往后一仰,就要摔倒。突然,一只粗糙的手抓住了她。我一看,是他,那个农民工。“阿姨,坐下。”他慈爱地说。我对他的看法改变了360度。没想到,这个看起来很脏的农民工,却用了一颗干净纯洁的心。我为我刚才的所作所为感到羞耻。
他教会我,美丽的关键不在于外表,而在于内心。最重要的是要有一颗真诚关爱的心。不要用短眼睛看别人。车又开始跑了,我毫不犹豫地走到他面前,对他说:“坐下!”他看着我笑了。