放学路上作文
一天,我走在放学的路上,看到路边有一群男孩围在一起不知干什么。我好奇地走过去一看,原来他们正把一个可乐瓶子绑在小花猫的尾巴上。小花猫一跑,尾巴上的可乐瓶就“叮叮当当”地乱响。小猫受到惊吓,便拼命的跑,可乐瓶便响得更加刺耳。那几个男孩子边拍手叫好,我也觉得很好玩。
这时,一个身穿粉红色连衣裙的小姑娘,从人群中挤了过去,他走向了那几个男孩子,和蔼地问那些男孩子:“这只小花猫是谁家的?你们为什么把它当做玩具来耍呢?”这时,其中的一个男孩子蛮不在乎的说:“你是谁呀?这关你什么事呀?多管闲事,真烦人!!”这个小女孩并不生气,而是耐心的劝道:“你们现在很高兴是吗?可是,你有想过小花猫的感受吗?如果你是这只小花猫,人类把可乐瓶绑在了你的尾巴上,你会很高兴?还会是很伤心,也同时受到了惊吓,很害怕?”这时,那个男孩用很低沉的声音说:“你还是不要多管闲事了!免得你还得挨骂。”小姑娘表情严肃,语重心长地说:“你有没有想过,不论是人还是动物都有生活的权利,而你却没有剥夺别人生活的权利,不是吗?你的快乐是建立在别人的痛苦之上的!我希望你能想清楚,是要继续折磨小花猫还是要放掉它?”当小姑娘说完这番话的时候,男孩子们都低下了头似乎在想什么,突然,一个男孩儿抱起小花猫,另一个小男孩儿也为小花猫摘下了可乐瓶,而且轻轻地抚摸着花猫的身体,好像一个按摩师。
这时,小花猫“喵”的叫了一声,好像在说“你真好,能知错就改,还为我按摩,谢谢你!”它又蹦到了地上,跑到了那个小姑娘的面前,趴在了她的脚上,又轻轻的“喵”了一声,似乎在跟小姑娘说:“谢谢你!你可真是我的救命恩人!”小姑娘慢慢的抱起小花猫,在她的怀抱中轻轻抚摸。这时一个小男孩走过来,对小女孩说:“把小猫送给我吧!我会好好照顾它的!”小男孩从女孩的手中抱来了小花猫,高兴地走了,而小姑娘也带着微笑离开了!
我回到家,想起了那只可爱有好玩的小花猫,又想起那位敢于站出来救小花猫的小姑娘,很受感动!