放学路上作文
在我们心灵的深处,走过无数路,经历过无数事,目睹过许多令人难忘的画面,遥遥无期的旅途中曾是一份成长、一次影响着我们情绪改变的长途,我们都将把这份经历埋种在自己的心灵深处。
我永远难忘的便是我从小走到大,日复一日,年复一年地放学路了,这条路对我来说是非常熟悉的,它不仅仅是一条普普通通的路,更像是我在从小到大:十几年的陪伴者,聆听过我很多的话语,知道着我心情的喜怒哀乐,在这条路上,有我难以忘却的种种经历,某种目睹过的事。
在一个寒冷的冬天,我背着书包上学,刚走到一半路程,就让我停住了脚步,表情更为平淡,在我眼前浮过的是一位清洁工老奶奶她手拿扫把,弯着腰,带着一个用布做的垃圾桶,我走过去问老奶奶:老奶奶,您在这么冷的天气扫地,不冷吗?老奶奶咳嗽着说:我也是没有办法啊,就剩我一个人了,天再冷也得做,我望着老奶奶被冻红的手说道先休息会儿吧,老奶奶摇摇头说:不了,我还得继续扫地,小姑娘快去上学,不然要迟到了。我从衣服包里掏出一块软糖给丁老奶奶便上学去了。
我回到教室,想把那200元钱的生活费拿给老师充到饭卡上,可没想到的是,钱竟然不在我的衣服包里面,书包里也不在,我心慌着说:老师,我的生活费可能在家里,我明天给您带来,老师点点头说:得快点,不然就充不到卡了。
放学后,我走在路上,仔细地回想着我的生活费,在我快急哭的时候,猛然之间想起我掏了一块糖给老奶奶,心里想:是不是在那时候把生活费掏出去?我回想了好一会儿,便开始查找起我的饭卡费来,我左找右找,辛勤地扫着公路上的树叶,还是没有找到。
可在这时,我看到那位早上的奶奶,她还是和早上一样,勤劳的扫着地,老奶奶看到我了,便向我急忙走来说:小姑娘,今天早上你是不是掉了钱?我目光突然一亮说:嗯,对,老奶奶是您捡到的吗?老奶奶放下扫把,脱下手套,伸出冻红的手,小心翼翼地从衣服口袋里拿出钱给了我,我拿起钱,一看果真是我的生活费,我连忙谢谢道:老奶奶谢谢您,谢谢您,老奶奶给了我一个微笑,便戴上手套弯下身躯,拿起扫把继续扫起了地。我拿着钱,心里舒坦了许多,我看着老奶奶的背影,眼泪打湿了我的眼眶。