放学路上作文
我们每天上学,你走的路是最熟悉的,它虽然平平无奇,却为我留下了一个最美的片段。
我每天上学放学都要经过它,它是一条平坦的山路,这条路直达千家万户,你沿着小路一直走,就会瞧见一条宽敞的柏油路,路旁还有一棵大大的柳树。
每当我看见这柳树时,便会上前去抚它。他们都说:这柳树是老人刚来村子时种下的,而老人就住在我去学校的那条小巷里,老人在那里补鞋,靠补鞋来维持他的日常开支,后来不知为何,老人变了,他不再像往常一样,而是整天盯着地面,嘴里还不停地呢喃着:晨晨,晨晨而村里的人都以为老人得了什么病,精神上出了问题。
后来,有人去打听知道了,老人嘴里叫着的是他的儿子。据说是在前不久,他的儿子因为一场意外出了车祸,而他的儿子也在这场车妈中受了仿,之后就送去医院抢救结果刚进手术室没多久,医生就说节哀!老人知道后,这个消息犹如晴天霹雳,成了压断老人精神支柱的最后一根稻草。从此以后,老人的心中再无阳光。
学校里的老师听说之后,就把这件事告诉了我们,同学们听后,都在为老人的经历感到悲哀。不久之后,老师带我们去了老爷爷的家中,还给老人送了许多东西,有吃的,喝的,还有生活用品等等。
同时还有一些志愿者,他们也来给老人送爱心。待老人换装之后同学们都蹲在老人旁过,嘴里喊着爷爷好。老人抬起头,脸震惊地望着我们,他不明白我们为何这样做,但他明白,我们是好人。
经过一番温暖的关心,老人的脸上露出了饱经岁月沧桑的笑容,那笑容就像寒冬里的太阳,温暖了一切,感动了所有。
我们跟着人群和志愿者们道别后就向学校进发了!
经过这一次慰问,老人似乎开心了许多,在我去学校的路上,经常听到有同学在向老人问好。可在我们都正高兴的时候,却传来一个消息说:老人去世了!这个消息就像瘟疫一样在学校里迅速传播,大家都很惊讶,知道后都替老人感到惋惜与伤心。
至今为止,只要是在村里待过的都知道老人,一提到老人或者与他有关的一切,总能让人心里感到一阵阵酸楚。
虽然老人的离去了,但他的神情,至今还在我的脑海里回放。
这条放学的乡间小路就像是一颗珍珠在我的记忆长河里闪耀,每次一想起,就会让我想起关于它的故事。不得不承认,时间真的改变了许多的东西。