蚕宝宝_550字_小学作文
上星期六早上,我早早做完作业,和妈妈一起上鸿山采桑叶。采完桑叶回到家,我赶快把桑叶放进冰箱里,因为这星期该我养蚕了!
星期一,陈诗琳把蚕交给了我。那时,一个个蚕宝宝都黑黑的,小小的,像一只只小蚂蚁似的。在蚕旁边还有一张白纸,上面都是蚕卵,那些透明、白白的卵都是蚕宝宝已经出来的卵;而那些深灰色的卵是蚕宝宝还在里面睡觉呢!我把它放在一片桑叶上,为的是让那些刚出来的蚕宝宝快快长大。
蚕宝宝到我家后,每天早上都不用姥姥叫了,我自己早早就起来给它们换桑叶。
星期三早上,我给蚕换桑叶时,发现有两只黑“蚂蚁”死了,我差一点儿哭了,妈妈赶快对我说:“你想一想,去年你养蚕时,蚕会怎样才能长大?”哦!我灵光一闪,脱口而出:“脱皮。”回头再看,原来黑“蚂蚁”是蚕脱下的皮,哈哈!脱过皮的蚕变成了深灰色,眼睛像小芝麻粒镶在头上,一对锐利的牙,象两把小刀,不一会儿,桑叶就东一个洞,西一个洞……
蚕也有勤劳和懒惰之分,勤劳的蚕不停地吃桑叶,而懒惰的蚕在那蠕动着身子半天不吃一口。没过几天,那勤劳的蚕比懒惰的蚕足足长了一倍!这时我想起上次和亚斌一起吃饭,我刚拿个包子在手上,亚斌的包子已经到肚子里了,所以亚斌又高又壮。看来,我也要和勤劳的蚕一样多吃点儿东西,才能长高、长壮。
今天早上,我发现所有的蚕都不动了,妈妈说可能是倒春寒,蚕受不了寒冷。我赶快把装蚕宝宝的盒子用棉被包起来。
在我快写完作文的时候,又去看了一眼,蚕宝宝们又开始欢快地吃桑叶了。下星期就要把它们交到别的同学手里了,我有点伤心。但我知道,其他同学也会和我一样好好照顾它们的,希望它们快乐。