蚕宝宝_550字_小学作文
今天,我们班来了一位新客人,它是谁,它就是蚕宝宝了。
蚕宝宝很小,还没有完全长大,只有两厘米长,它的头很小,压根看不出哪是眼镜,哪是嘴,它的身体呈白灰色,胸部有许多褶皱,身体的形状是环形的,一个环套一个环的。头的形状是三角形的,(不是正三角形,微微发圆)头呈淡橙色,身体的环形上有一个气孔,据说,那是它们呼吸的地方。以前科学课的时候也这么近的观察了蚕,听科学老师说,蚕的卵有三种颜色,第一种是黑色,第二种是白色,第三种是半黑半白,蚕的幼虫叫蚁蚕,我们观察的白色的小蚕,刚从蚁蚕变过来。
蚕最爱吃桑叶了。它吃桑叶的样子十分可爱,先爬到桑叶多的地方,先抬起头观察一下周围有没有其它的蚕,然后把头埋下去狂吃,胸部一弯一弯的,如果这时你发出什么声响,它就会警觉的抬起头,看着四面八方,知道没有危险为止。然后,它又埋头苦吃了。一会儿,桑叶上有许多小孔,真害怕它吃太多会撑死。
再过几天,它就会吐丝结茧,它的茧是白色、椭圆形的,在过几天就会变成蚕蛾。
它的茧丝经过加工就会变成丝绸,现在有些红领巾是用丝绸做的,有些衣服也是。历史上曾经记载过这样一件事:有一次,古罗马的恺撒大帝去剧场看戏。他身上那件绚丽夺目的长袍使所有的观众目瞪口呆。大家目不转睛地盯着皇帝的新装赞不绝口,连看戏都没有心思了。一打听,才知道那件漂亮的长袍是用中国丝绸制作的。看吧,古罗马的凯撒大帝都穿丝绸了。
蚕的用途多,蚕的学问也多。