蚕宝宝_550字_小学作文
每个同学都有自己最爱的宠物。有的喜欢可爱的小狗,因为它吃骨头的样子十分有趣;有的喜欢又蹦又跳讨人喜欢的小猫;有的喜欢十分美丽游来游去的小鱼;有的喜欢又蹦又跳的青蛙……可我喜欢的则是一息尚存,奋斗不止的蚕。
前几个星期,王加冕送给我几条蚕。我刚拿回来的时候,它全身黑乎乎的又瘦又小,跟小蚂蚁一样。我赶紧拿起桑叶来喂它,可是一点也看不出它怎样吃,过了一会儿,我却看见桑叶上有一个个很小很小的小洞洞。
以后,我每天回家的第一件事就是给蚕喂桑叶,看看蚕长大了没有。有一天,我忽然发现蚕宝宝趴在那儿一动不动,以为蚕死了赶紧叫妈妈:“妈妈,你快来看看,蚕宝宝是不是死了”,妈妈听到喊声急忙跑过来,看了看对我说:“傻孩子,蚕没有死,你看,它正在脱皮呢”。原来蚕一生要脱四次皮。我的蚕宝宝长的又白又胖,肉乎乎的,特别可爱,于是我便给他们取起外号来,这两个大一点的叫蚕爸爸、蚕妈妈,小一点的叫蚕姐姐、蚕哥哥、蚕弟弟。可是蚕爸爸和蚕妈妈吃桑叶的时候却和孩子们争着吃,每次看到这,我就觉得它们以大欺小,把它们移到另一片桑叶上。过了几天,我发现蚕爸爸已经吐出白色的丝,不到一天,它就结好茧把自己包在里面,这时它已经变成了蛹。又过了几天,一只飞蛾破茧而出,它的样子像蝴蝶一样十分好看,它扇动着翅膀准备飞出这箱子,可惜它飞不出来,因为它的翅膀长的太小了……
写到这,让我想起李商隐的千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。是啊!春蚕这种一息尚存、奋斗不止的精神值得我们大家学习。