经过一个学期,令人期待已久的寒假终于来了,我们一家人全都兴奋不已,因为可以回乡下奶奶家。
我们的“弹头车”朝着南部前进,其实在这之前我早就把我的“防塞小背包”准备好了,像是书本、零食、平板电脑和音乐CD……等,这样应该就万无一失了吧!
才上到高速公路就有一个令人意想不到的意外发生了,那就是刚到中途就堵车了。许多车子都被塞得动弹不得。高速公路此时彷佛就像一条被堵塞的大水管。一会儿又像一条长长的大龙,而坐在车子里的我只能东张西望、东滚西滚的。于是我开始吃起零食,但零食一下就清洁溜溜,于是开始看书、打电脑,但看不到两页、打没两下眼睛就酸了。于是,开始胡思乱想,心里总是在想些不愉快的事情,像是:上学迟到、老师训斥我以及同学不把我当朋友等,想得让我坐立难安。在这个心情烦闷的时刻,我播放一首轻快的音乐,那时我感觉自己像要飞上天空一样快乐似神仙。
“到了!到了!”爸爸大叫,原来我听音乐听到睡着了!我起来时看见小花小草随风起舞,大树轻轻的摇摆,好像是在欢迎我们回梅山,心情整个开朗起来。
这次的堵车经验让我知道音乐可以纾解压力,让人愉快。我想,只要能够找到对策,其实堵车也可以不会烦躁不安的!