早就听闻西畴农场是一个地理环境优美、风光独特的世外桃源。没想到,这次的小记者研学活动,报社组织我们小记者去的正是此地,这可把我乐坏了。
一下车,我就被眼前那一片片绿油油的菜地和那一株株挺立着的树苗所深深吸引。在老师的带领下,我们一边欣赏,一边感受着什么叫做“绿的天地”。
识别了各种各样的蔬菜,我们紧接着开始体验农事——插秧。同学们陆续地换上了准备好的拖鞋,卷起了衣袖和裤脚,个个精神十足地准备大干一场。
我带着莫名的兴奋跨入了田中。本以为很清爽舒服,可谁知这种感觉却是那样的难受,那一块块淤泥紧紧包裹着双腿,使人动弹不得,有些人甚至连脚都抬不起来,更别说插秧了。
我站在原地开始插秧,可那一株株秧苗像是调皮的孩子,竟和我开起了玩笑——插入田中不一会儿就斜了,有的还像斗败的公鸡——趴在水面上。这时我才发现,看似简单的操作,一旦真正动起手来,原来是那么的不容易。我调整了一下心态,又试了一次,还是不成功,但有所发现,我注意到,只要顺着秧苗的根朝下插入泥土,并且保证根部以上三分之一在水里,秧苗就不会歪斜。有了这个小发现,我一下子激动起来,立马行动!果真,我成功了!
这次活动让我既感受到了快乐,也让我的心灵得到洗礼。我喜欢研学,也期待在研学活动中让自己不断地成长起来。