包饺子_650字_小学作文
下午,姑姑、妹妹和我,一起去菜场买饺子皮和饺子馅儿,我们买了饺子皮、芹菜、猪肉,准备做芹菜猪肉馅儿的饺子。材料买好了,我们准备回家。
开始包饺子了,我和妹妹认真地包了起来。每每拿起一个面皮,用筷子夹了些饺子馅儿,放在皮上,在边缘沾了点水,双手用力一挤,结果馅儿都冒了出来,她赶紧用一片面皮才算堵住了漏洞。我笑着说:“妹妹,你包的饺子怎么打补丁了啊?”大家都被我逗得哈哈大笑。
姑姑烧上水,准备煮饺子。水开了,她把饺子往锅里一放,慢慢用勺子撑着锅底,这样既不让饺子挤坏,又不让饺子沉底,一阵阵香味扑鼻而来。过了一会儿,锅里咕噜、咕噜直响,饺子全部浮了上来,就像一叶叶扁舟漂在湖面上。
五年级:夏诗媛
今天是大年三十,我们一家去姑姑家包饺子。
回到家里,姑姑走进厨房,拿出芹菜和猪肉,开始切,切好了,他把芹菜和猪肉放在一个的碗里,加了些酱油,便搅拌起来,拌好了,姑姑把碗和饺子皮拿到了桌上,大声喊:“包饺子喽!”我们就一窝蜂的涌了过来。
妹妹放下筷子,红着脸,走到姑姑身边,看姑姑怎样包饺子。她学着姑姑的样子拿起一块面皮,又加了适量的饺子馅儿放在面皮的正中心,再把面皮边缘沾上一点水,然后把面皮两端对齐,轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子就诞生了。一个小时过去了,我们已经包了四锅盖的饺子。
饺子熟了,姑姑把饺子盛了上来,我们津津有味的吃着。我不解的问妈妈:“妈妈,为什么过年要吃饺子?”“因为饺子是一种历史悠久的民间吃食,又称‘交子’,预示着旧年与新年的交替之意,深受老百姓的喜爱,民间还有‘好吃不过饺子’的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴,所以过年都要吃饺子。”妈妈说。“哦,原来是这样啊!我们中华民族的传统文化、习俗真是太有意思了”。