自从上次《龟兔赛跑》,乌龟赢了之后,兔子心里就一直不服气。兔子想:我比乌龟跑得快多了,如果我在路上不睡觉,就一定能赢它。有了这个想法后,兔子决定再和乌龟比一场。于是,它写了一封宣战书,并把宣战书送到乌龟家里。乌龟看了后,心里很不安,想:上次我赢,只是个巧合,这次就不一定会赢。晚上,乌龟躺在床上,翻来覆去地睡不着觉。突然,它想到了一条妙计。
来到赛场后,趁兔子还没来,乌龟就让自己的儿子藏在离终点最近的草丛里,它悄悄地对儿子说:“一会儿枪声一响,你就向终点爬去,剩下的事就交给我来办。”儿子点点头。比赛开始了!兔子奋力地向终点跑去,而乌龟刚爬了几步就躲到了路边的草丛里。等兔子跑到终点时,看见乌龟的脖子上已经挂着奖牌。到底是怎么回事?兔子一点儿也不明白。
这次,乌龟又用自己的聪明才智赢了兔子。