在我七、八岁那年,家乡那里来了一个可爱的小姑娘,她来自四川,从这种地方来,我当时想家里一定很贫穷,但我错了,她的家里比一般人家富有。我和小伙伴都喜欢和她玩,久而久之,我们的交情很深。我们也经常到她家去玩。这样和她一起生活了几个星期后,我惊讶地发现,她居然没有上学,我开始瞧不起她,总认为她是一个没有教养的野孩子。每次见到她,我和小伙伴就会说:“你是个野孩子,我们不喜欢你,你滚开,我们不要和你一起玩。”她经常被我们骂哭,但是她却从不还嘴,而是默默地流泪,然后又悄悄地走开。 这样的日子有一天终于结束了。
那天傍晚,我和往常一样高高兴兴地回家。当我经过她家时,我突然发现有个人影在窗前晃动。走进一看才知道是她。但,她在哪儿干什么?她在吃药。我惊呆了,她好端端地怎么会吃药呢,等她一走,我便走了过去,看到了那瓶药才知道她得了绝症。我好后悔当初为 什么要这样对她?第二天,我和小伙伴节队到她家去向她道歉,但她家里一无所有......几天后,我才知道,她的病情严重回四川了。我的眼泪夺眶而出,“我还没有向她道歉呢!!”
当晚,我彻夜未眠,我的眼前全部都是她,她的苍白的脸,她在受着病魔的折磨...... 这件事是我永远的一个教训,它让我觉得,人生走错一步,就彻底地完了!!!