那一抹色彩作文600字
雨天,我执伞漫步,重回老屋。
这老屋,曾陪伴我童年十年。后来,因为学业原因,我们搬到了城里。
走进小院,扑鼻而来的气味是那么的熟悉,却又那么的陌生。灰尘,布满了院墙的角角落落;蛛网,已掩尽它曾经的生机。老屋,已老,悄悄地在那里,不声,不响。桂花树上的花儿比曾经少了许多,随着老屋,静默着,看天空云卷云舒。
我轻轻地走到门前,仿佛不想打扰它的梦,那梦珍藏着我的童年。轻轻拂去门上的尘,它似乎斑驳了许多。我推开大门,记忆中被尘封的色彩重又回到了我的眼前,一段段熟悉的往事,涌上心头。
每年金秋,奶奶都会采那最黄最嫩的桂花下来,晒干。不让阴雨有半点可趁之机。面与桂花的融合最为艳丽。黄白相间,白里透黄,再配上佐料,放入锅中,是视觉的舞会,也是嗅觉的盛宴。寄托着奶奶无尽的关怀与爱护。刚出锅,我总是连筷子也来不及去拿,徒手就从锅中取,烫得我连连吹气。“别急,慢点吃”。我却怎么也耐不住性子,将嘴塞得满满的。一股香气瞬间直冲味蕾,再溢满身心。再一口,一块桂花糕就被我消灭了。“别吃这么快,这一锅子的桂花糕都是你的。”我也不客气,留下四个,说是给长辈们一人一个,其它的一口气全吃了。可到头来,这四个还是我的。
躺在曾经陪伴了我无数个日日夜夜的躺椅上,灰尘沾了我一背,可这又有什么关系。是太急切了,还是我想再留下些许的痕迹,我不知道。还记得曾经的我,躺在它上面,仰望星空。奶奶轻摇蒲扇,在耳旁给我讲故事。那眸子里,醉着星光。如今,我抬头再望,天空中的星依旧,但人已永诀。
我漫步其中,不忍打扰它的梦,悄悄地,把它镌刻心中,成为心中的那一抹永恒的色彩。