那一抹色彩作文600字
在你的心里,应该是有一抹色彩轻触着你的心弦吧,或许是那热情如火的红,或许是那沉静如水的蓝,又或许……我的心中也有着这样一抹色彩,她,就是让我不断去回味深思的颜色——白。
“露从今晚白,月是故乡明”。不错的,故乡便是我心目中的圣地,我每每想起那晚,便不住地怀念。
奶奶家在乡下,有祭月的传统。从前村里人都是靠天吃饭,虽然现在有不少人已经去了城市里打拼,可还是把祭月这项美好又神秘的活动保留了下来。
年年中秋,今又中秋。奶奶早就准备好了东西,只等那一抹皎洁的白出现。过了些时候,月亮出来了,今年的好似格外圆一些,高高地悬挂在一片墨色的夜空中,清冷地打量着这个世界,撒下如白练一般的月光。奶奶笑着端出缠好的香,一支支插在香灰中。“丫头,去拿只烛来。”我于是奔向厨房,找了两只红烛来。“刷”的一声,一抹跳动的火光在烛芯上绽放,扯开了夜色的一角。奶奶逐个儿把香点着,袅袅的轻烟升起,飘散在空中,轻轻巧巧地好似要跑到月亮上去做客。
“……有缘今朝来相会,好月白光撒满地……”奶奶轻柔的歌声传进了我的耳朵里。奶奶虽不识字,但会唱很多歌谣。夜风吹开柔柔的歌声,也吹散了轻烟,使它们向四周盈盈散去。月光很白,月亮也很白,我睁大了眼睛,用力地拨开眼前的烟雾,认真的盯着那一抹白。你瞧啊,那白,白的那样的明快,白的那样的动人!我终于明白了古来的文人墨客为何要留那么多诵颂月的诗篇了,不就是她的皎洁和纯净吗?从那以后,那天晚上,奶奶轻柔的歌声,还有缕缕轻烟,和那美好的白月亮,在我心中定格成了最美好的一幅画卷。
看,月亮又升起来了,只是没有歌声,也没有轻烟香烛,只有那一抹皎洁纯净的白,在心中轻轻荡漾。