书就像一名向导,带我找到知识的源泉;书就像一张藏宝图,带我发现智慧的宝藏;书就像一缕清风,伴随着我快乐地成长……
周六中午,午饭后的我舒舒服服地窝进沙发,津津有味地读着《上下五千年》。不一会儿,妈妈走了过来,递给我一本《红楼梦》,顺手拿走了我手中的书,正色地说,“你不仅要了解历史,还要读四大名著。”说完就走进了房间。
刚翻了一会儿,书中复杂的人物关系、缺少阳刚之气的贾宝玉以及梨花带雨的林黛玉就让我兴趣索然了。我假装若无其事,蹑手蹑脚地走向书柜,刚想“下手”,又想起了妈妈的叮嘱。怎么办?我纠结于好奇心、愧疚感中。正当好奇心处于“山重水复疑无路”时,似乎又找着了对方的破绽,回马一枪,杀奔过来,真是“柳暗花明又一春”,又占了上风。于是,我迅速拿起《上下五千年》读了起来。因为没有听从妈妈的话,我心中有些惴惴不安,因而书翻得很快,囫囵吞枣、贪婪地读着,书中的故事真是让我着迷啊!
好景不长,不到十分钟的时间,妈妈走了过来,看到了这一幕,无奈地说:“我不是让你读名著吗,怎么回事?”我不好意思地笑了。其实,读什么书都有益处,《上下五千年》向我们展示了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,故事情节引人入胜,历史脉络清晰;《红楼梦》则书写了封建大家庭由盛而衰的变化,人物刻画栩栩如生,细节描写细腻到位。
莎士比亚曾说过:“书籍是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”愿阳光和翅膀伴随着我快乐的成长!