“一日无书,百事荒芜。”周末啦!我这个典型的“书迷”又可以书不离手了。书,不仅带给我知识,还带给我了许多的乐趣呢!
“馨瑶作业做完了没有”,老妈的“狮吼”从我身后传来,把我从《城南旧事》的情景中拉了出来。“呀,老妈你不是在煮饭吗?”“如果我没有上来你是不就你一个上午抱着书看,不做作业了?”“怎么会,只是看一两页而已,马上就做,马上就做。”我立刻从书包中抽出作业,奋笔疾书。妈妈看我乖乖配合便不多说下楼去了。我边做作业,边想《城南旧事》里的骆驼为什么要挂铃铛?里边有太多让我着迷的趣事了,可“母命难为”啊。
这时我的小天使和小恶魔冒了出来,小恶魔说:“既然你这么爱看,趁妈妈不在的时候,偷偷看会儿呗。”小天使说:“不行,不行这样,这样会被严惩啊!千万别这样做,乖乖的做完作业再光明正大的看不是更好吗?”“这个办法好,不好、好、不好……”“行行行别吵了,我支持小恶魔,小天使自己玩去吧,别妨碍我窃读,嘿嘿!”我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
忽然,我听见了轻微的脚步声,连忙把书放回原处,装模作样地做着作业。“哐当”开门的声音响起,老妈走了进来,说道:“平常不爱做作业,今天很认真啊。”“当然了,我今天可是要看完《城南旧事》的呢。”“那我就不打扰你做作业了,继续去煮饭。”等妈妈出去后我争分夺秒又读起了《城南旧事》。“好啊,敢骗你老妈我了,胆子肥了。”妈妈好狡猾,原来她没有走,躲在门缝里偷看呢!糟了,大事不妙啊,我瞧见街上的柳枝像病了似得,叶子挂了层灰土在枝上打着滚;枝条一动也不想动,无精打采的垂着。果然,妈妈开启了训斥模式……谁来救救我呀!
我和书的趣事永远不会画上休止符,它会随着我的成长而变得愈加丰富……