观天上云卷云舒,去留无意;看庭前花开花落,宠辱不惊。
——题记
月色入户,卷起千层愁思。一个小女孩静伫窗台,托腮,静静的望着那轮满月,凝想
儿时,我还是蓬头稚子。天灵盖上的月亮是那么饱满,而不喑事的我总想象月宫的嫦娥的蹙眉一笑迷倒众生。又疑瑶台镜,飞在青云端。总爱躺在草丛中仰望那丰满的月亮,望着她将素洁的光撒向大地。纯洁,美好。那时候的我就像月亮一样单纯无暇,那时候的世界就像月亮一样晴明澄澈,黑白分明。
月儿圆缺交替,沉甸甸的书包替换了满盈盈的幻想,相依的人在岔道口分离,灿烂的笑容也变得泪流满面。心情郁闷,为何恢复不到昔日的心情。一惊,才明白是这个世界改变了我的心,因这个世界也有着如月的残缺,有离别的惆怅,有失意的伤感。墨黑的夜幕,月亮像被天狗吞噬般衍生出缺口,如维纳斯女神丢失了臂膀。我就那样呆呆的愣住了。淡淡的月光,唤醒了每个人内心的哀愁,也模糊了我的心。
三月,惊蛰,下了很久的雨。晚上,独自在窗台,感受三月雨后的沁凉快感。俯视,街道上夜出的女性总是抹着遮掩瑕疵的厚厚粉底,让我心生反感。仰视,无意间瞅见夜空那灿然的弯月,失神。
她依旧留着淡淡的缺口,嵌在美丽的肌肤上。她不会像其他爱美的女子,费劲心思去伪装完美,我这才明白,是因为她有着一颗归隐平凡的心。出水芙蓉般秀丽,又无牡丹的雍容华贵。宛如母亲般温柔,那位在别人看来是普通的女子,在我心中却是最美的。莹白色的光芒,让我感到淡淡温暖。我轻声问:月亮啊月亮,你为何总在变幻?月亮仿佛在向我微笑:因世界在变化,你的心在变化。此时如水的光芒,解开了我内心的疑惑,只觉灵魂的洗澈。
浅白色的月光下,我想起了苏轼。他爱月。望月,咏月,满怀对月亮的向往。是月在阴晴圆缺时的处变不惊给予他平淡的心境。而它在今也给予了我一颗淡定的心。以月为师,我学会以平静的心面对如月残缺的事物。我学会从容的面对任何事,学会在繁华的闹世中寻找安静之所,学会摒弃世俗的跌宕起伏,学会在旁人的闲言碎语中心平如镜。不以物喜,不以己悲。
女孩静伫窗台,托腮,静静的望着那月阴晴圆缺,不变的是嘴角淡定的笑。