“如果你失去了今天,不需要气馁,因为明天会再来,如果你失去了金钱,你不需要灰心,因为金钱并不是全部,如果你失去了文明礼仪,那你就要好好反省一下了,因为文明礼仪是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。”这是我小的时候妈妈对我说过的一段话,这段话让我记忆犹新。
小的时候,我还不懂得什么叫做文明礼仪,所以见到认识的人都不打招呼,只有爸爸妈妈让我说,我才会硬生生地从嘴里挤出两个字:“你好。”长大一点后,便逐渐明白了什么是文明礼仪,到还是有点害羞,所以一直没有主动的打招呼过,但那些叔叔阿姨们却会主动和我打招呼,让我的心里暖洋洋的,所以下定决心要鼓起勇气,主动和别人打招呼。
有一次,我和妈妈到动物园玩,不知怎么的就找不到妈妈了,所以我的心里十分的着急,后面想到可以问别人要电话,然后打电话问妈妈在哪里。我先找到了一位叔叔,我红着脸,低头看着体面,断断续续的说:“你……你把手机给我吧?”叔叔听完后,头也不回地走了,我在心里面犯嘀咕:真是个小气鬼,连接一下手机都不肯。然后,我又想到:可能是我没有把话说清楚,而且一点也不礼貌吧,所以也不能全怪他。后来,我又问一位大姐姐:“姐姐,请问你有没有带电话?我和妈妈走丢了,想借你的电话打给她,问她在哪里。如果你借我的话,我和妈妈一定会谢谢你的。”大姐姐想了想,又看了看我,终于发话了:“好吧,我借给你。”我笑着对大姐姐说:“谢谢你,漂亮的大姐姐,你真是一位好人。”说着,就拿起大姐姐的电话,按下一串数字,随后,传来妈妈的声音,那是带点哭腔的声音,我对妈妈说:“妈妈,你在哪里,我好想你啊,你来接我吧。”妈妈听了之后,欣喜若狂,她随后问了我身旁有哪些动物,我如实回答后,妈妈就挂断了电话,我想,她一定是跑来找我了吧。之后,我们母女俩就这样开开心心地回家了。
那次我走丢后,明白了许多道理,其中,最让我印象深刻的就是只有你讲文明懂礼貌了,才会有人和你交朋友,才会深受别人喜爱。