我家有个琴痴老爸,对于练琴这件事已经到了不疯魔不成佛的境地了。
爸爸最钟爱的乐器是吉他,不夸张地说,在我看见他的百分之九十八的时间里,他都和吉他在一起。朋友聚会不忘吉他,外出旅行要带上吉他,就连吃饭也总想着吉他!你以为这已经是最痴的状态了吗?当然不是。
记得有一年世界杯开始了,爸爸一边看球赛一边弹吉他!每回球赛一开始,电视机里讲解员激动人心的解说声、球迷们热情的呐喊声、足球队员们踢球的节奏声,都会和爸爸那或悠扬、或激越的琴声交织在一起,那可真是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”哪!
我纳闷地问:“爸爸,您这究竟是在干什么呀?为什么看球赛还要弹吉他?”“我呀,这是一心二用两不误,哈哈!”爸爸眼睛死死盯着电视机,手里不停地拨弄着琴弦,笑眯眯地说道。看完球赛,他告诉我,乐器学习最主要的就是基本功练习,而这练习很枯燥,边看球赛边练习常用指法,一举两得。
后来琴痴老爸在音乐厅的舞台上收获了观众们的掌声,更在全国古典吉他比赛中摘得桂冠。我终于明白:天道酬勤。下了苦功夫,定会有所收获的。