走进蒲园,映入眼帘的是那座飞泉流瀑的假山。山并不高,有了水,就有了灵气。我爬上假山,环视四周。山前是一个椭圆形的水池,碧绿的池水上,一座小桥直通假山。池水中央是一座喷水的鲤鱼塑像。山后,远远的看到大片的湖水,就像一块巨大的碧蓝的水晶,镶嵌在碧绿的海洋里。
这碧绿的湖有近一半的面积都被荷叶芦苇包围。挤挤挨挨的荷叶、碧绿的湖面,中间再加上三座不同样式的石桥,显得别有诗意。我们走上了洁白的石平桥,桥面曲曲折折,两边都是荷叶覆盖的水面,洁白的桥栏柱上雕刻着祥云图案。再加上那新鲜的空气,使我真想走到水边,摘一片荷叶,嗅它的清香。
走上第二座石拱桥,左看是平静的湖水,右看是茂盛的荷叶,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!这座伫立在三座桥中间的石拱桥,左看右看,景色截然不同,感觉十分奇妙。
这第三座石拱桥,凌空飞架在湖水之上。站在石桥上向下一看,还能隐约的看到有几条小黑鱼在水里翻滚嬉戏;也能看到蜻蜓在湖面上悠闲地飞着。细看湖面,岸边的垂柳都清楚地倒映在湖面上,向下一看,自己所在的石桥的影子,也倒映水中。水上一个桥洞,水下一个桥洞,形成了优美的椭圆形。这时,微风吹过,水里的倒影并没有消失,而是随着风的脚步与微波粼粼的湖面一起轻轻晃动……
伴着夕阳的余晖,我们离开了蒲园。