我们家正对面有一个又大又美的公园——蒲园。
蒲园有东西南北四个门,我们家正对面的那个北门是正门。因为我们永济以前叫蒲坂,永济人又喜欢唱蒲剧,所以正门有蒲剧里的脸谱和二胡,很有特色,这就是蒲园名字的来历。
蒲园的中间就是诗词广场,诗词广场上有一个弧形的用大理石砌成的诗词壁,上面刻着32首历代名人歌颂永济的诗词,可以让我们了解永济的文化。里面有我们最熟悉的王之涣写的《登鹳雀楼》,还有王维写的《九月九日忆山东兄弟》……
最有趣的就是蒲园里的戏剧广场了。这里经常会有戏迷来这里唱戏,到了晚上还会有很多人像赶集似的聚拢来,有的跳交谊舞、有的在唱歌,还有的在边上围观,戏剧广场里一片欢声笑语。
蒲园里还有一个柿林广场在东门口。每到秋天,柿子树上结满了像灯笼一样红的柿子,非常鲜艳好看,柿子还是我们家乡的特产呢!
最后,我还要为大家介绍蒲园的儿童乐园,这里的地面是用塑胶铺上去的,孩子们在这里玩得非常开心,还不用担心安全。春天里还会看到他们尽情地在这里放风筝。晚上还有一些陪同的大人们在边上踢毽子、打羽毛球,非常热闹。
绕着蒲园还有一个一千米长的宽阔路面,供人们休闲散步……
蒲园里面风景优美,绿树成荫,这里被永济人称为天然氧吧,是人们休闲娱乐的好去处。