力学家说:没有脚与地面的摩擦,人便无法走路;哲学家说:没有摩擦,社会便不会前进;文学家说,摩擦是一连串轻微的碰撞,碰撞是一次激烈的摩擦。有了摩擦与碰撞,才会有琴声、鼓声、钟磬声,才会有进步的交响曲。 前几年曾在少年宫学习软笔书法。每当放学,总会如一只快乐的小鸟似的,“飞”向对面的图书馆,借自己喜欢的书,在阳光下找个暖洋洋的座位,细细地读、静静地品。 这是个阳光灿烂的好日子,仰头向天,看到了身后飞去的燕子,黑色的羽毛白白的腹,尖尖的喙与剪刀似得尾巴,匆匆忙忙的,也许是燕子妈妈在给宝宝们找食吧!其实我早就发现,图书馆大门的左上角是有燕子窝的,里面的小生灵在前一次照面时粉粉的皮肤还为我所见,脆弱而充满希望的小生灵呵!