信任的力量作文
生活在现代化社会中的现代化的我们,看似生活愉快感情丰富安居乐业,可是也有人不难感觉到:人与人之间的互相信任正在逐渐消失。信任,是对他人的真心,是真心交朋友的首要条件之一,可是我们现在的社会里,信任的身影正渐行渐远。以至于我们很久没感受到了信任的力量。
最常见的:自然界的动物们,特别是群居动物,比如注重团队合作的狼,每个个体之间都有绝对的信任,相信自己家庭的每个成员,才能成功捕杀猎物,否则只有灭亡,在这里,信任的力量体现在给了他们生存的资本。
对于士兵来说,战斗中唯一能信任的是自己的队友,只有队友值得把自己的后背面对之,这样的团队合作才会更完美,判断一个好的团队的唯一标准就是每个个体间的配合默契程度。在这里,信任是战士完成任务的保证。
而在我们的生活中,能举的例子似乎越来越少了,信任的缺失让社会这个人自己造出来的大厦颤巍巍不已,似乎每个人每天都在带着面具跟人交往,慢慢的养成了习惯,思想不免就扭曲了。
就像那个卖馍的大娘,做生意从不受摊,拿馍给钱,本来很正常的事情,很多人却感到怪异,到底,是谁不正常。而能肯定的是,大娘的做法能感染周围的很多人,她的身边比其他人是更温暖的,而别人只是感到惊讶,却不能体验到那种温暖。在这里,信任带来的是方便了自己,温暖了他人,也教育了这个“文明”社会,让不少人陷入了沉思。
信任的力量远不止这些,信任就像长明灯,在我们失落的时候带给我们光明和温暖;信任就像甘露,在我们无助的时候带给我们另一种重生;信任就像一把钥匙,能让我们打开人与人之间的门,让世界充满爱。
如果人与人之间多了点信任,多讲诚信,那么很多很多问题将不再是问题,其实这方面来讲,人又何尝不是自讨苦吃呢:一方面自己很虚伪,也不信任他人。另一方面又整天说着社会信任的流逝,说没人相信自己。何必自相矛盾,自己跟自己过不去,一直聪明的人啊,这是怎么了。
当信任成为一种奢望之后,当诚信只能在梦里出现之后,当我们的面具越来越多之后,当我们再也看不清什么是真心之后,当我们越来越没安全感之后,当我们越来越没体验到温暖之后,或许我们会尝试回去,回到那最简单的本能,回到我们最基本的本能,寻找我们内心深处的那一丝遥远的温暖,但是,物是人非后的结果怎样呢?无从得知。
为什么就不能真心诚心安心做人做事呢?为什么就不能心口合一呢?为什么就不能多跟人沟通呢?为什么就不能多份理解多份宽容呢?为什么那么虚伪呢?为什么忘记了最初的自己呢?为什么那么容易改变呢?为什么那么在乎不该在乎的呢?为什么……
这一切的答案:因为,这就是人。而想要改变这一切不该有的,第一个条件就是信任。