老牛和小猴小学生作文
小猴今天在山下玩得很尽兴,正准备回家时,忽然看见一头老牛正在吃青草。小猴心想:今天我玩得有点累,何不想办法让老牛背我上山呢?它眼珠子骨碌一转,计上心来,走到老牛面前,奉承地说:“牛大哥,你背上有只大虱子,我来帮你捉下来吧!”谢谢你啦小猴。
小猴跳上了牛背,对老牛说:“你跟我一起上山吧,山上有美丽的鲜花,嫩绿的青草,比这山下不知要强多少。”
老牛摇摇头说:“不行,我家主人待我不薄,我不能做任何对不起我主人的事。”“你终日为主人耕地拉车,出了那么多力,我好心好意的领们逃走,你还不肯,真是个大傻瓜!”小猴故作生气的说。
老牛笑了笑:“为主人出点力是应该的,是精是傻自有人们评说。”小猴轻蔑的说:“得了,你看你呀,是个十足的大傻瓜。说句老实话,你背上根本没什么虱子,我只撒了个小小的谎,就让你背上了我。”
老牛听了非常生气,大声的说:“你这习猴,真卑鄙!想让我背你,把话说明,我可以高高兴兴的背你一程,何必这样骗我……”它说着猛地一蹿,把小猴给摔了下来。
那小猴正好被摔在石头上,立刻昏过去了,当小猴醒来的时候,脖子上已经被放牛的农民套上了绳索。
农民牵着小猴同牛一起回了家,到了家后,农民把小猴拴在牛棚边,对小猴说:“老牛为人们出力、流汗、干活,贡献很大,你会做点什么呢?”小猴懒洋洋的低下了头。农民问:“你会拉车吗?”小猴摇了摇头。农民问:你会耕地吗?小猴又摇了摇头。
“你不会这,又不会那,到底会干什么?”农民诉道。
小猴这才支支吾吾地说“我会……玩耍”。农民听了,生气地拿起皮鞭狠狠的抽了小猴一顿,小猴吱吱乱叫,一连翻了好几个筋斗,引得农民和老牛哈哈大笑,那只小猴羞得面红耳赤,惭愧地低下了头。
至今,人们还把老牛叫做农民的心肝宝贝,而小猴只不过是人们取笑的玩物而已。