中华上下五千年,五千年的中华文化传承到至今,悠久而深远。孝亲敬老,诚实守信,勤俭节约等中国传统文化深深铭刻在我们每一个中国人的心中。在我爷爷奶奶的熏陶下,“勤俭节约”这一传统美德在我家传承至今。
以前,我洗澡都把水开到最大,一边洗一边玩。一会儿用花洒里的水对着墙冲,一会儿用花洒里的水对着镜子冲,每次都要把卫生间弄得地上、墙上全是水才善罢甘休。最后像个小傻子一样开心地哈哈大笑。这时,奶奶就像“唐僧念经”一样,唠唠叨叨地说:“华宇,你这样太浪费水了!你知道吗?有许多地方连水都喝不上,你这样浪费水,是不对的。”我嬉皮笑脸地说:“反正我们这不缺水。”
前几天,我家南天阳光小区因为水管爆裂,小区大面积停水,就连我们学校也停水了。吃饭想洗个手,没有水;上个厕所也没有水冲,臭臭的校园好不习惯啊!这时,我突然想起奶奶说的:“有些地方连水都喝不上。”奶奶的“紧箍咒”灵验了。
从今天起,我要节约用水,让好家风——勤俭节约陪伴给我终生。