我国自古就是礼仪之邦。
学习应该学礼,学做一个文明人。一个真正的成功者,绝不在于俊秀的长相,学位的高低,而是在于他对别人时所表现出的自身的素质。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。一个人,无论它的地位有多高,都要有礼待人,。列宁曾今领导了前苏联的崛起,除了他卓越的领导才能外,群众的爱戴也是一大原因,列宁对所有人都保持这代人治理。
我国古代的例子还不少,话说古时候有个叫程颐的人,非常爱好学习,也很尊敬老师,有一次他为了一个问题和朋友争吵不休,为了尽快解决问题,他和朋友去问老师,来到老师门口,看到老师正在午睡,程颐说:“老师正在休息,我们还是等一会儿吧。”于是他们俩就静静地站在大雪纷飞的门外,老师醒来,知道了情况心疼不已,后来程颐成了一个很有学问的人。
作为一个中国人,作为一个现代人,我们更应该遵守我们中华民族的传统美德,从我做起,从现在做起做到学历实力尊礼受理,座椅的有礼貌的文明的人。