中国五千年来素有“礼仪之邦”的美称,文明对每个人都很重要,文明是一种宝贵的精神财富,文明是做人最基本的,也能反映出一个人的道德修养。
某一天,我放学坐公交车,人特别多,我很快“抢”到了一个坐位,一个老奶奶坐在我的前面。到一个站,一位挺着大肚子的阿姨很辛苦的上了公交车。一时间,整个车里的年轻人都当作没看见的样子,有的低头玩手机,有的甚至还装作睡觉,我也不例外,赶紧看向窗外,似乎也没看到什么。此时,坐在我前面的那位老奶奶竟给那位阿姨让了坐,她站了起来说:“这儿有位置,你坐吧,站着不方便,太挤了!”“老奶奶,还是您坐吧,您年纪大,我站着好了!”正当她们相互推让时,车上突然响起了广播:“请给老,弱,妇,残,让个座,谢谢配合!”听了这句话,我似乎有些惭愧,连忙站了起来,说:“阿姨您座吧!我也快到站了。”阿姨笑着对我说:“谢谢,真有礼貌,真是个文明的好孩子!”我听了,心里比吃蜜还要甜。
在清朝,大臣李鸿章出使俄国,在一个公共场合随地吐痰,被外国记者大加渲染,嘲弄,丢尽了中国人的脸。现在许多去过欧洲国家的同学都能感受到他们的文明。讲文明礼仪并不难,仅需一个小小的举动,一句暖人的话语,为什么我们做不到呢?
一个良好的行为,养成一个好习惯,一个好习惯,收获一个完美的品格。文明极为重要,从现在起,从身边的每件小事做起,让你和我的文明行为永远伴我们成长!