如果有人问我:“陈安奇,你自己最喜欢而又最能干的一件事是什么呀?”我会斩钉截铁地说:“下棋。”暑假,我常常看到爸爸与邻居王伯伯下棋时,赢了就高声叫“喔”,输了就垂头丧气地说:“再来一局。”所以,这就引起了我对象棋的好奇心。我常常缠着爸爸:“爸爸,你告诉我下棋吗,求你了。”而爸爸说:“好吧,不过,要认真学喔!”一个月过去了,我的棋艺已渐渐提高了。从不会下到现在已经会下了。就非常骄傲,爸爸告诉我的口诀表都忘了。爸爸以为我已经成“棋王”了,就要我各王伯伯下两局,结果全输了。爸爸看了,追问地说:“儿子,你怎么了。”我吞吞吐吐地说:“我……非常骄傲……以为……自己下……得很好了。”爸爸听后,脸色由晴转阴,伸出两只大手,打了我两下气冲冲地说:“你有什么可骄傲的,你连我都下不赢了。”
从此以后,我学象棋不再那么骄傲了,而且还非常谦虚。爸爸怎样教我,我就怎样学。两个月飞快地过完了,我的棋艺已到了登峰造极的地位,常常和一些高手比。而且,输得少赢得多。因为我棋艺好,手下才有一大批徒弟,其中还有我的妈妈哩。
开学了,我的大名在五、三班这个有团结力量的班里传开了,有的人甚至叫我:棋王、棋神、陈大棋师、象棋师、军师等一些美称。这都是因为有爸爸对我的支持,我才有这些美称。