文明,这两个字相信大家都很熟悉,但是大家能理解其中蕴含的深刻含义吗?
我们应该学会做一个文明人,保护环境,礼貌待人。但是在街道上,经常会出现一些不文明的现象:在路中间过护栏;丢弃纸屑、塑料袋;说脏话;闯红灯……以上现象不仅严重违反了日常行为规范,也破坏了我们美好和谐的社会。
似乎文明很重要。那么,我们该怎么办呢?文明要从我做起,从小培养,养成好习惯。著名教育家魏书生曾说:“行为形成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”
昨天看到一个感人的画面:一个白发苍苍的老太太背着沉重的负担,拄着一根旧拐杖,从斑马线慢慢走到马路对面。这时,一个七八岁的男孩正津津有味地吃着美味的面包,蹦蹦跳跳地穿过街道。突然,他看到了那个满脸皱纹的老妇人。小男孩立刻变得严肃起来。他快步走到奶奶跟前,明确地说:“奶奶,我来帮你过马路吧!”奶奶还没反应过来,小男孩已经握住了她的手。胖乎乎的小手牵着皱巴巴的大手,慢慢向马路对面走去。很快,他们不情愿地分手了。奶奶的眉毛弯弯如拱桥,眼睛眯成一条缝,脸上满是无限的爱意,看着小男孩远去的背影。
同学们,为了让世界充满爱!让这样感人的画面多一些涌现,为了让城市更美好,家庭更和谐,社会更和谐,请做一个文明人!让文明与你我同行!