美丽的大雪作文
一片恍然,寒风从耳边呼啸而过,那种冷好像点到为止,与腊月冰刀相去甚远。
踌躇地走向日历,徐徐翻开,竟方临大雪。于住在江南的我来说,雪在大雪前后落下是不常见的,多半是暖晴之日,冷涩中点缀着属于苏城的温度。内心期盼着忽如一夜春风来,千树万树梨花开之景,却苦等未至,只有风,大雪恐怕还在遥遥千里之外。
不到深夜三更,何以能说大雪将至。深更半夜,不时清醒,尤其是头颇感凉意,不禁打了寒颤,稍许将全身蜷缩,可是习习凉风竟打起了游击战,从被子的缝隙中且战且进,无情地掠夺着身上的温度。我望向苍茫的窗外,路灯似乎被风吹得有些摇曳,像一个醉汉,神志不清,灯下的草上有一些白色的冰晶,皎洁的月光洒在表面,一闪一闪地透过被水汽笼罩着的半透半明的窗户,感受着冰凌,一阵寒意在心田铺陈,穿肌透骨,在清醒与半清醒中徘徊,恍如在一个又一个的世纪中穿梭。
清晨,在树间踱步缓行,天光自树杈间澎湃地洒落,叶影稀疏,枝干单一,侧耳谛听,只听见金鸡湖畔涟漪起伏的声响,清新的寒意在静谧间充斥着,抚摩着我的前额,一片爽朗。循着镶嵌在土地上的林间石路,穿过枝干盘桓的树林,在峰回路转处,翘首望见那一丝藏在冬日深处的绿意一棵如神木般的青松屹立在群树之中,松香袭人,绿意荟萃,挺如君子,默默地抵御着寒风,在沉静中度过属于自己的大雪,在轮回中彰显着君子的稳健、信念的笃定。
心满意足地沿着来时的路悄然归去,忽然想起大雪时节常吃的腌肉的成香、醇厚,却并不是那样的向往,也许是一场雪,一场许久在苏城落下的雪,勾走了我的冰冷舌尖罢。