大妈我懂你作文
他们,受足了大家的歧视,却依然在为城市的清洁做出贡献;他们,受足了富二代官二代的白眼,却依然拿着一千多元的基本工资艰难度日;他们,整日与灰尘打交道,甚至因此而患上不治之症。可是却毅然决然地坚守在自己的工作岗位上。他们,就是伟大的环卫工人!
“贫困补助六块三,够不够你过一天?”全新的贫困补助政策即将实施,电视台的记者们便对生活在基层的环卫工人进行了采访。他们的目光锁定在了环卫工黄大妈的身上:黄大妈今年已经50多岁了,他的手上已爬满了岁月留下的伤痕,皱巴巴的,还有几处生有冻疮,都裂开了。“大妈,您一日三餐都吃着些什么啊?”大妈只笑了笑,指了一指旁边的一碗挂面。
看到这里,我的鼻子酸了:大妈的日子过得如此艰难,可我们却整日身在福中不知福,甚至也没能为她们做出什么贡献,真是愧疚啊。
原来,大妈的一日三餐都是白水煮挂面,且每餐控制在1.2元左右。葱有的时候1元一斤,所以大妈连葱都很少买......
“叮铃铃,叮铃铃……”简陋的闹钟在5:00准时响起,黄大妈起床了,这使得我们却还在梦乡呢。她迅速地洗漱,然后熟练地在锅中下了挂面——这都是固定的,保证自己和老伴一餐两碗面,既能吃饱又不浪费。随后,黄大妈来到了她所负责清理的区域。只见她熟练地将地上的落叶堆扫在一起,然后弯腰把他们捧起装入垃圾车中运走。一个上午,来来回回地不知道跑了多少趟。大妈患有严重的颈椎病,犯病的时候,就烧壶热水放在痛处,这样可以暂时的缓解。
“你说这老太婆是不是傻?她完全能让自己的儿子养着,却搞什么自食其力,还说什么报效社会,她是不是在作秀啊?”“我看八成是,你看,这么好的一个人出来当什么清洁工啊?该不会是这么老了还在炒作,还想‘红’吧?哈哈!”如此多的白眼,大妈就不怕吗?大妈对此给出的回答是:“报效社会就是报效社会,不存在什么炒作,我身正不怕影子斜!”
刹那间,我明白了:大妈的付出是为了我们赖以生存的环境,纵然她被许多凑热闹的人怀疑,可她依然快乐着!他的付出是自愿的,伟大的!郑州这样一座文明城市的美名,没有大妈这一类人的辛勤付出与努力,能这样长久的保持下来吗?虽然大妈将自己的精力都集中在了这上面,虽然她仅仅拿着一千元的基本工资过着贫困的生活,虽然她受到了人们的鄙夷和白眼,可那又有什么关系呢?她自己的生命充分地利用,她将自己的价值充分地发挥,她是我们大家的榜样,她永远值得我们大家尊敬!
大妈,我懂你!