自从我读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》后,一直想体验体验盲人的生活,今天,我终于体会到了。
我找了一块围巾,叫妈妈给我蒙上双眼。顿时,整个世界变得黑暗。我知道这就是盲人的世界。妈妈开始计时,时长为:十分钟。一开始,我还有点好奇、兴奋,觉得当回“小盲人”挺有趣的。慢慢地,不知为什么,我心里越来越恐惧,生怕黑暗里会蹦出来什么。突然一阵“嗒嗒”的声音冒了出来,是妈妈的脚步声吗?还是玩具发出来奇怪的声音?我真想看看是什么东西发出的声音呀?时间过的太慢了!什么时候才到十分钟呀!这到底是十分钟还是十年啊?“时间到了吗?”“没!”“时间到……了吗?”“没。”“到了吗?”“没有啦,还早呢……”……我不住地问妈妈。盲人的世界好可怕呀!盲人也不容易埃周围黑漆漆的一片,我似乎掉进来一个黑暗大洞。当时,我恨不得把围巾扯下来把时间看个清楚啊!终于,时间到了。
我站起来,手扶着椅子。我伸出手在黑暗中乱摸索着,脚也时不时试探着前方的路,一步一步地挪到了我的小床前。我脱了外衣外裤,放到一边,钻进了被子里,这倒不难。十分钟后,我醒来了,先是摸到了外衣,穿上了。我又去摸外裤,咦?这好像不是外裤,是……棉被!我又乱摸一通,终于找到了裤子,穿上了。我准备下床。我其中一只拖鞋哪去了?我用脚在地上乱弄一通,碰到一个软软的东西,应该是我的拖鞋吧,我便穿了进去。
我走出房间,碰到了一个冰冷的东西,原来是墙壁啊!太好了,我就像抓到了一根救命稻草。我扶着墙壁慢慢前进。“小心!碰到沙发了!”妈妈在我身后提醒着我。我扶着沙发急忙绕过,走到了放衣服的大抽屉前。这个大抽屉共有5个小抽屉,分别在4层里。第一、二个小抽屉就不用摸了,因为它们比较小,放杂物的。我打开了第3个抽屉,呀!感觉是我妹妹的衣服!我有打开了第4个抽屉,这件衣服是有护肩的,还是有拉链的,跟我现在摸到的衣服一样!我摸到拉链,拉了下来,这样我就一下子找到了领口。我把手小心翼翼地伸到袖口里,生怕会闹出什么笑话。袖口怎么没有口子呢?一定是我把袖口的位置搞错了。于是,我用另外一只手去找那个口子,终于可以套进去了。我小心地问妈妈:“妈妈,这样穿对不对?”“对的!”
接下来,可有难度了——摸黑吃饭。我先偷偷把围巾扯下来一点看一下四周,便很快找到椅子坐好。我在餐桌上找到碗和筷子,开吃。老妈已经帮我夹好菜,我只要在碗里找菜吃就好了。我也不管是什么菜,夹到什么吃什么!好多菜和饭融在一起,我想扒饭却夹到了肉,好几次都是这样,可能是我饭碗里的菜太多了把!
“呼——”我解开围巾,黑暗一下子转换成光明,熟悉的事物一一呈现在我眼前。不看不知道,一看吓一跳!我的碗旁有好几颗米粒,碗上也粘着一些。碗里的饭也没吃干净!
失去光明,相信许多人都会说“不可能”。但只有他们真正失明黑暗吞噬他们的光明时,才会懂得珍惜,爱护,会后悔莫及,但,世界上没有后悔药。
想想以前,我从来都觉得自己失明是不可能的事,老师的千叮咛万嘱咐我也没有记在心里,但是现在,我真正体会到了失明的痛苦,我以后要更加爱护“心灵的窗户”,善待盲人!