关于桥的作文
桥如人生,人生如桥。人生又恰似九曲之桥,可人生何止九曲之弯。——题记
九曲桥——屈原
他,站在汨罗江畔,望江水滚滚,泪水浸湿衣袖。吟着“众人皆醉我独醒”的诗人,难道此时也醉了吗?不,他没醉,只是我们世俗的眼中无法看到他那心中的一座“九曲桥”。他悲痛祖国大好河山的破裂,而无力挽回,宁愿自己直走“九曲桥”去敲醒昏君的一场梦,也不愿自己看着“九曲桥”两旁的“残花败柳”,终于投河自尽。
九曲桥——荆轲
他,站在易水江畔,望狼烟烽火,马蹄踏破易水寒。吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪言壮语,怀藏利刀。只为不愿看黎民百姓再受秦始皇的迫害,担起“九曲桥”上走直路的重担,抱着雄心壮志刺杀秦始皇。当一切失败时,他仍不后悔,因为他知道还会有更多的人像他一样站起来反抗,他死而无憾。
九曲桥——项羽
他,站在乌江江畔,望江东父老,鲜血染红衣襟。成全了大汉,“大风起兮云飞扬”:鸿门宴时,义放刘邦小儿,是他博大的胸怀;不听亚父范曾的良言,是他不惧刘邦的阴险。四面楚歌,无言以对江东父老,不愿再东山在起,享受千疮百孔的江山,去直走“九曲桥”,忘记了一切的成败,挥剑自刎。
九曲桥――我
我,站在“挫折”江畔,望艰难险阻,汗水缔造成功。坚信成功并非只有天才可以做到。当走上人生的“九曲桥”时,重重困难,就像一个个弯处,我们可以绕过,也可以选择直走。但绕过会失去一分信心,一分勇气,成为懦夫;而直走,我们则会得到一分信心,一分勇气,更离成功近了一步,也为自己积累了经验,使“九曲桥”伸直。
九曲人生桥,其实只是由你决定它的“弯”数,“弯”的最少的才是最美的人生桥! 在桥一方
夜阑人静时,寂寂无人处,总有一个声音在低语:桥是什么?它仅仅是一条放大的板凳吗?我知道这是不安分的心灵在叩问,是爱幻想的大脑在高速旋转。在这个多元的世界里,万物皆相似,在思索了半天后,潺潺的心灵之水送来了答案:水也是桥。
水是思乡之桥,美丽的昭君出嫁时,陪嫁的除了金银珠宝外,最不可缺的就是那香溪溪水,是那条长溪给了她落雁的容貌和如水的柔情与坚毅。几次伴着月夜环佩空归,对着远方暗自落泪,远嫁的姑姑再也不能随侍女一起到溪边浣纱,梳洗那如云的长发,“大漠孤烟直,长河落日圆”,塞外没有亲似骨肉的香溪和亲如伙伴的侍女,她对着那瓶溪水暗自神伤,在溪水架成的思乡之桥上失神、落泪。
水是友情之桥,那潭深千尺的桃花潭水依旧如故吗?李白与汪伦的友情随之沉积至今,忘不了那仍依惜别的友人深情的目光和一份仅存心底而无法用语言表达的默契,还有什么不快吗?举杯与朋友畅饮,对影成三人独酌,让人神伤,远在天涯断肠人的自饮让人心碎,这友情之桥让“海内存知己,天涯若比邻”成为现实。即使远隔千山万水,也有人为你祝福、祈祷,潭水依然如故,友情越积越深,一叶素笺为你寄去相思,一封飞鸿让我们永记潭水般深厚的友情。
水是爱情之桥,前生前世黛玉欠下宝玉那几滴琼浆化成他们今世的姻缘之桥,演绎一个动人的爱情故事,正是这座桥造就了情侣情缘,让他们如水绕山、山护水般缠绵,藐视着世俗的眼光,走出天国的迷梦,到地狱里寻找自己的真家,他们不爱那南面的金山,西面的银山,东面的铜山,却偏爱北面的那座孤冷的北山,情愿用一生却厮守它的清冷与孤寂。
伫立在这条我们似懂非懂,朦朦胧胧的桥上,感觉它好像一部长长的、牵动心弦的史书,让
我思索至深,感悟至深。