关于桥的作文
我的童年在乡下奶奶家度过。奶奶家依山傍水,景色美丽极了。于是我的童年多了一份山的豪爽,多了一份水的清纯。河对岸有个果园,河这边是奶奶家,要想去果园就必须过那桥,那用圆木搭成的桥成了我的爱物。因为过了桥就能吃上好多鲜甜鲜甜的水果了。每天清晨,我背着爷爷奶奶偷偷过桥,太阳挂在天中间时,背着一小篓水果的我就得意地回来了。
在“吱呀”的过桥声中,我渐渐长大,辗转回到了新疆,踏进了学校的大门。
开学第一天,我使劲看着老师。哦,老师满脸笑容,清亮亮的眼睛,像一朵野菊花。她的嗓音脆甜,很吸引人。看来,她没有我想像中的那么坏,我长长地吁了一口气。记得在奶奶家中,满头白发的奶奶就告诉我:“老师可厉害了,谁学习不好,就用大尺子敲谁的手,把手敲得又红又肿。”这是真的吗?我不敢问奶奶,因为她那一脸虔诚和那缕白发给了我不容置疑的答案。从此我的心中又多了一份害怕:害怕老师。我想,只要我把学习搞好,老师就不会用大尺子敲我了。
后来,有一天下课,我由于玩得高兴而忘了上课,直到快下课了。我才战战兢兢地敲开教室的门。心里好怕,好怕那大尺子。
放学了,老师留下了我。我吓得不敢去看她。只在心里说:奶奶的话就要实现了。可是出乎我的意料,她没有骂我,也没有用大尺子打我,那甜甜的笑容就是她耐心教育我的见证。再后来,从她亲切询问我的病情时,从她认真教我学习中,我有了一种感觉。这种感觉是什么?我不知道。不过我在给奶奶回信时说:“老师可好了,这儿没有大尺子!”
于是,心怀这份不知答案的感觉,我慢慢长大了。几年来总想从那一张张写满热情的脸上找到答案,可是没有。
然而,我踏进了中学的校门。第一节语文课,老师竟是一个姑娘,很漂亮的。老师的口才真好,面对这么多同学还泰然自若。她的声音带有磁性,把我牢牢吸住,无形中,我把心贴向一了她。
后来,我们上《从百草园到三味书屋》时,我才明白,小时候奶奶说的学校就是私塾,老师就是先生,那大尺子就是戒尺。现在这些早已淘汰了,我真为自己赶上了好时候而高兴。
老师确实很棒。她像太阳,照亮我们的心田;她像雨水,滋润着干渴的小苗。她的眼睛和笑容使我只敢犯一次错误便再不敢有第二次了。是的,教育人,她的话不多,却蕴含着灼人的神奇的力量。听她上课,是一种享受。知识就像春风唤醒了我心中那颗沉睡的种子。
光阴静静地流逝,每天我总是静静地看着她从太阳里来,从太阳里归,静静地品味那份没有答案却越来越强烈的感觉。
再后来,我上了初二。没想到,第一单元全是写桥的,我被深深吸引了。那晚我在灯下读书,突然灵光一闪,我明白了那个感觉。
老师就是一座桥,一座爱的桥。她把幼稚无知的我们护送过桥,一路上悉心地照顾我们。待我们到岸时,就显得成熟、稳重了。
哦,我懂了,这是一种爱,这是一种情,是心与心的交流,是激情相拥的绝唱。老师和妈妈之间是完全可以画等号的。那么,我就以这作为结尾吧:
老师—妈妈。