关于桥的作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——这是20世纪以来,科学技术给人们生活带来的巨大变化,它创造了无数的奇迹,无数的神话,带领人们走进了“呼风唤雨”的世纪。
杭州湾跨海大桥,想必大家并不陌生吧。早就听说在茫茫大海上建起了一座世界第三长的跨海大桥,它不仅雄伟壮观,而且造型特别优美,呈巨大的“S”形曲线。它全长36公里,总投资约118亿元,从设想到施工到通行历时15年之久,于20xx年5月1日正式通车。如此规模宏大的建筑,曾一度吸引无数游客前往观瞻。
今年暑假我有幸目睹了它的雄姿。那天,我们去朱家尖旅游,正好途经杭州湾跨海大桥。当我们行驶在这座犹如长虹卧波的大桥上时,感觉自己是那么渺小,就像一只小蚂蚁爬行在一条怎么也走不到头的大道上。只有眼前变幻着的栏杆的色彩,时时提醒着我:“我们是行驶在跨海大桥上”。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,每隔几公里桥两侧的栏杆就会变一种颜色,好有创意的设计,不仅使大桥如彩虹般绚烂,据说还可以防止司机视觉疲劳。
不知行驶了多久,眼前出现了一座斜拉索桥,好高大,好威武,而且造型别致,就像两颗巨无霸钻石从天而降。后来,查了资料才知道它是北航道桥,主跨448米,是钻石型双塔双索面钢箱梁斜拉索桥,主塔高186.5米,可通航3.5万吨呢,怪不得如此气势宏伟!
大约行驶到大桥一半的地方,你就会看见一个海中平台,它的面积达1.2万平方米,是海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游观光台,可以让来往的车辆停下来休息片刻。如果你有兴趣的话,还可以登上平台上高高的观光塔,俯瞰波涛汹涌的大海,饱览海上风光,一览大桥雄姿。
再往前,你便会看到另一座像A字型的斜拉索桥,它是南航道桥,主塔高202米,主跨318米,可通航3000吨。又是一串了不起的数字!
行驶在杭州湾跨海大桥上,观赏着一道道绚丽的风景,惊叹着一处处了不起的设计,你能说这不是无数人智慧的结晶,这不是科技创造的奇迹吗?