不是有句话这样说吗?“男子是泥做的,女子是水做的”。的确,女孩子天生就有敏感的内心,感情丰富心软善良,会因为一部电影或一本书感动到眼泪直流。而我则恰恰相反,像我这样用“铮铮铁骨”代替少女心的女孩子,平生最反感的便是为了吸引人的注意、博取别人同情的不合时宜的煽情。
倒也不是说我就是心如磐石的冷心肠,只是我天生对感情不敏感,骨子里就是理性大于感性。当她们都因为一些很小的事情触动而感慨流泪时,我却迟迟不能进入状态,满脸困惑——她们到底在感动些什么?举个最不恰当的例子吧。肯定有无数的人遇到过这样的问题——当你的亲友与另一位同时掉进水里,你先救谁?许多人都三思再三思,力求一个完美的答案,但我却会满脸困惑——为什么他们会掉到水里?为什么一定只能救一个?我不会游泳怎么办……总之绝不会有一个深情的让人听之心里一暖的答案。
这能怪我吗?女孩子总是感性的,但我偏偏就是理性大于感性。
但是自从上了初中,我感性的那一面似乎被激发了出来。
每当看到朱老师在家长群里发那些一看就发自内心的话语,就忍不住想让眼泪痛痛快快的流出来。妈妈看到了还奇怪:“这是怎么了,老师不就是说补课的时候让家长一定要接送吗?你怎么感动成这样?”
明明是一开始她说我大大咧咧没个女孩样的,现在又来问我干嘛这样感动。
干嘛这样感动,你不是永远理性的吗?说到底,我也在问自己。为什么呢?一向“泰山崩于前而面不改色”的你,什么时候也开始因为一些话语潸然泪下了呢?
怎么能不感动啊。朱老师的日日悉心教育,用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。尽管我们一直抱怨考试太多,抱怨每个星期都要补课,但的的确确,我们是如此的感谢老师。我虔诚得不敢寻觅词汇,因为老师这两个字本身就是世界上最崇高的敬词。教诲如春风,师恩似海深。我为什么会一次又一次写关于朱老师的文章,我为什么会常常因为一些无关的话语鼻酸落泪,这些还需要解释吗?
老师同学让我变得感性。感性也是一种生活态度,生活是不能完全靠理性的。活得感性一点,就是随性一点,生活会轻松一些。
为何我心中从理性转为感性?因为我对这班级爱的深沉。