在人生的漫漫旅途中,我们会遇到许多挫折与困难,如果我们止步不前,便无法做到一切,但只要不停下脚步,便可以做到。
那年的期末,考试结束后,我待在家中,等待着成绩的下达。
那天,天空是灰色的,窗外寒风萧瑟,一切似乎都失去了生机。成绩出来了,简直不忍直视,我穿上衣服,走向门外,打算出门走走。
天很冷,我的心也很冷。
走在街道上,此时已是傍晚了,街道两旁的路灯都亮了,可这街上却是空无一人。我孤身一人在路上漫步,树上的鸟儿似乎感受到了这悲凉的气氛,也停止了鸣叫。
时间一点点过去,我也渐渐走到了公园前,我走了进去,随便找了一张长椅坐下,看着眼前昏暗的灯光下,空荡荡的,而这不正如我此时的内心吗?
望着那空荡的街头,我多么希望这时有一个人的出现啊。时间渐渐推移,突然一位手执麻袋,身着破旧的衣裳的老人映入我的眼帘,他似乎是一位拾荒老人。他此时正缓缓向向我靠近,渐渐地,他也走进了这公园,坐在了我的对面。
我对他的到来感到惊奇,心里想道:他要干什么?为什么要坐在我的对面?他又是谁?一连串的问号在我心中展开。面对着他,我曾想过与他交谈,但在将张嘴的那一刻,便感到脑袋一片空白。而他似乎看穿了我,便主动与我交流,他用他那饱经风霜,略带沙哑的嗓音对我说道:小伙子,是有什么烦心事吗?我点了点头,小声喃喃自语道:考试考砸了。那声音简直快小到自己都快听不清了,我本以为他并没有听清,但下一秒,他便说到:不就是这点挫折吗?我便感到疑惑。
他继续说道:我的老伴前些个月,得了病,现在还在医院里躺着,我每天早上在医院里当保安,晚上就出来收点破烂来维持生计。
听完这番话,我的心似乎也为之感动,想道:这老人遇到了这么大的挫折,仍旧乐观向上,积极应对,而我却选择逃避现实,此时的我,难道不应该勇敢面对困难,战胜它吗?这是我抬起头,却发现那位老人已经消失了,我也在他的话中明白了,我站起身,朝着家的方向走着。
天依旧很冷,但我的心已热血澎湃。
对啊,在困难面前,只要勇敢面对。克服就一定可以。