阳光总在风雨后,请相信有彩虹!
——题记
雨后的阳光抚摸着一个姑娘的头儿,小姑娘站在高处寻找。排徊又焦虑,像热锅的鱼儿,弹跳不得。
自开学以来,每次父亲送我到学校总会盘问道:你的东西都整理了没有?你的书……因为我总是丢三落四的而且竟在开学那一天狠狠的把小学毕业证抛在脑后了,所以不得不为此感到忧虑。”好了,我都弄好了”每次我心都会满不在乎地说,总觉得死亡之神不会降临。果然,越是抱着侥幸的心理就越受欢迎。那日,我和父亲进行着亘右不变的谈话,一段有仪式感的对话过后,览过暴雨来临前的万物的懦弱,实在不值一提,与海燕相庭径远。暴风雨来临前,在父亲的护送下,我成功抵就营地,父亲便快马加鞭返回原地。
“明天语文老师……”课代表在上头布置工作,我在下头寻找课本。“咦,我的课本呢?”我开始紧张起来,每根神经都绷得很紧。我脑子浮现出曾经丢钥匙、落本子的画面 ,我当时是多么的愚蠢,“不听老人言,吃亏在眼前“死亡之神显灵了。我的脸色变得苍白了,手脚已经不听便唤了,很不自然地祈求课本在某个角落。
经一番思考,我已完成确认课本就在家里头。教室外头下起小雨,一滴又一滴,像团结蚂蜗蚁,同时袭击大地,校园内已没有人再敢妄意嬉戏了,动植物都缩了头。我知道,我别无选择了,只能凭一己力借着雨伞的庇护到外头寻求帮助。
雨开始变得急促,虽然小,但在昏暗的映衬下,力量不可风小觑。一步一脚印的,溅起片片水花。沾染一点点污渍,不畏艰险的,撑着伞到达小买部门口。“我可以借一下你的手机嘛”老板娘先是超了疑心,稍犹豫了一会,看着我红红的眼眶,她终还是递给了我。我找到一个安静的地方坐着拔着爸爸的电话号码,听着熟悉的铃声,看着雨水的无情,我不知该如何解释我的过错。“喂,我……不记得……”“我就知道呢!你总……”我很惭愧,再加上来自爸爸“兴灾乐祸”,我更加按奈不住自己,一滴眼泪过脸庞,没有任何语言来反驳。“我待会送过去”“以后就要还这样子了,像今天下小雨还好,要是……“我很是内疚,我从来不想因为自己的打扰任何人,在我眼里,麻烦别人总要看脸色行事,总觉得别人是不情愿的。通完话后了我很现实地掏了一块钱,毕竟钱对某些人来说是去裸裸的便宜。我递了过去同时把手机给老板娘老,板娘并没有收下,只是示意让我买点东西……
坑坑洼洼的“水潭”布满大地,太阳终于敢战胜内心的懦弱,重新给予世界光明。父亲也乘风破浪把课本交于我手中,再次叮嘱后,迟钝地离开。
老板娘、父亲、阳光,在一次怀疑、责骂之后总像风后阳光温暖着我的心窝。阳光总在风雨后,请相信最美的彩虹就在身边!