没有风和大雨,就没有成熟的果实;没有刺骨的寒风,哪里有坚韧的松柏;没有冰雪,就没有傲娇的梅花。彼得森说:“生活中,往往有无数来自外界的打击,但最终决定权在你手中。”所以要以坦然的心态面对挫折,走出逆境,铸就辉煌。
面对逆境,我们应该采取乐观积极的态度。苏轼一生仕途坎坷,屡遭贬职。然而,他以乐观的态度面对挫折。即使在风雨肆虐的时候,他还能唱:“不要听树叶在森林里跳动的声音,为什么不唱歌走路。竹竿草鞋比骑马还灵巧,这是什么可怕的事?烟和雨的减少将永远持续下去。”爱迪生在寻找灯丝材料时失败了1200多次。当有人问他要不要继续时,乐观的爱迪生肯定地说:“我从来没有失败过,至少我发现1200种材料不适合做灯丝。”最后,我们找到了最适合做灯丝——钨丝的材料。
没有苏轼和爱迪生那种乐观向上的态度,苏轼的文学作品怎么可能传世而名留千秋?现在怎么可能有光?雪莱曾经说过:“冬天来了,春天还会远吗?”这说明面对挫折要有正确的态度。
面对逆境,我们应该以坚强勇敢的精神去报道。张海迪年轻的时候因为脊髓病从胸部以下瘫痪。他进不了校门,却自己完成了中小学所有的课程手续,读了大学和硕士。成为著名作家和cppcc全国委员会成员。“人生只有两条路,要么死得快,要么活得精彩。”这是断臂钢琴家刘伟的励志名言。在事故中失去双臂后,他用双脚练习弹钢琴,在维也纳的黄金舞台上留下了完美的足迹。
因为自力更生,是张海迪自学的惊人奇迹,是双脚写在琴键上的“相信自己”。正如托布朗所说:“伟大的人生只有通过坚强的意志才能实现。”他们用力量写出了精彩的人生。
面对逆境,我们必须有勇气坚持不懈,勇往直前。被十五家出版社拒绝后,儒勒·凡尔纳听从家人的鼓励,走进了第十六家出版社。经理看完同意立即出版。此后,他继续出版了104部作品,受到了读者的广泛欢迎。林肯一生中失败过多次。这是他的简历:22年生意失败;29岁选举失败;34岁时,林肯输掉了选举。几十次失败后,他终于在51岁时成为美国总统。
为什么他们在经历了这么多失败后还是成功了?伏尔泰曾说:“坚持意志的伟大事业,需要永不言败的精神。”正是在多次得不到认可的情况下,他们依然不气馁,有勇气坚信自己会成功,从而取得惊人的成功。
逆境可以磨练人的意志。所以,逆境是强者成功的基石。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的名言:“人类的生命就像洪水,不遇到岛礁就很难激起美丽的波浪。”人的一生因为挫折而精彩。让我们在逆境中成长。