"空山新雨后,天气晚来秋。”何等美丽诱人的景色,更不用说是在草原上。但是这里却是春天,没有半点生命的迹象。这个城市如此荒凉,如此落寞。早上出去散步,空气很新鲜,可是当我漫步于校园小径,看着死去的蚯蚓,遍体鳞伤,横七竖八躺在小径上,我觉得空气不再那么清新,而是充满血腥味。春雨应该是唤醒生命,让生命复苏,可是这里的雨却是那么毒,那么冰冷,杀死那些无辜的生命。由此我想到了雨后马路上的惨景,我也想到了残忍的人类,为了一己之私,践踏无数鲜活的生命……既然每个生命来到这个世界上,那么它们也有生存的权利,应该有自己的生存空间……也许有人会站出来说,这个世界本来就是弱肉强食,何必仁慈伤自呢?这个观点确实是真理,自然选择,适者生存,不适者被淘汰,各种生命之间本来就是一个网状食物链……也因此我想到了那微不足道的分解者——细菌类物质……
我不知道世界的尽头是什么,也许像科学家预言的那样,再来一次宇宙大爆炸,生命重生,然后灭亡……这也许是自然的规律,每个生命都要经历生死轮回,也许整个宇宙也如此吧。我有一种猜想,就是有一天,所有的生命都不复存在,也许那个时候,就是所有生命的终点,宇宙的终点,也很有可能是另一个世界的开端。那个世界没有悲痛欢乐与哀伤,也没有所谓的生死之说,一切都如其所愿……突然,我感到前所未有的恐惧,那样的世界太可怕了,我甚至不敢去想那个世界是何其苍白无味……
由此我想到了中国古代传说中的神仙,人们都说快乐似神仙,可我觉得神仙很恐怖,没有七情六欲,没有欢乐与悲伤,没有生离死别……那似乎是一种比白纸还白的人生。至少我想在白纸上画个黑点也是非常有情调的。
古往先哲总结说:人的大半辈子都是痛苦的,而欢乐也只占人生的很小一部分。人生在世,痛苦与欢乐相间,我们匆匆忙忙走过的是岁月,何必要慨叹岁月无情,青春难驻,容颜易逝呢?
花会凋零,人生终将也会谢幕。我们所面对的不仅仅是花的凋谢,生命的离去,我们还要面对某些惨不忍睹的事情。比如雨后马路上壮观的景象,在地震海啸中死去的千千万万的人们。当然前者是我们可以避免的,但人类就是如此残忍,老天也是如此的无情。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
乘着时间的风轮,穿梭于人间的悲欢离合。世界本归如此,生命也有其自然规律。在死亡面前,我们没有选择的权利,可是在死亡之前,我们可以选择华丽谢幕。
快乐固然美好,痛苦也同样美丽。痛苦也是一种风景,至于风景如何,那就看你如何抉择。