要问我世界上最美好的是什么,我定会答道:“那是阳光!”在阳光灿烂的日子里,我愿意暖暖地让它浸入我的每一个细胞,感受它,欣赏它。人们常常会把“阳光”一词和少年联系在一起,称之为“阳光少年”。我努力搜寻着我的记忆,终于,一张如阳光一样的灿烂笑脸渐渐清晰地浮现在我眼前,我明白了:你就是阳光少年!
你曾问我,为何大家要叫你“阳光少年”。我笑了,“照照镜子吧!”你说镜子里的你并没有什么特别,一张娃娃脸,很一般的学生头,不大不小的眼睛,脸上还有几颗“小痘痘”,用现在的话说:“既不算酷,也不算帅。”对了,只是你笑起来的样子很有趣,一笑便忘乎所以,露出两颗大门牙,光用“灿烂”来形容你的笑,似乎不够贴切,只是觉得你的笑容很纯,不含什么杂质。我想,世界上如此纯净的东西,除了你的笑,想必就是阳光吧!
真羡慕你那永远发自内心的笑,没有伪装和掩饰,你活得很自在,很快乐。我想,生活在你眼中,永远是阳光的,阳光少年的你有句“名言”:“只要有我的地方,就一定会有阳光!”每当我闷闷不乐的时候,最好的秘方就是看见你那具有感染力的笑;你在课堂上对老师做滑稽的鬼脸;你在课后讲让人笑得人仰马翻的笑话。快乐是可以传递和播散的,而你,欣然做阳光的使者。
很难想象,阳光少年也会有哭的时候。原本我认为,天生“乐天派”的你或许根本不知道忧愁为何物,但我错了,那天你趴在桌子上,哭得很伤心,一定有什么事触动了你的心弦。原来这次期中考试,你考了第一,但这并不是真实的。你说老师为了确保第一在我们班上,在改卷子的时候让你把一个很大的错误改正,于是,在众人羡慕的目光中,你顺理成章地又一次拿了第一。当老师在班上“大肆”宣扬你的优秀与出色时,你说你的心在如刀割。我知道,从来你都看不起那些为了分数而耍什么“雕虫小技”的人,你说活得坦然就问心无愧。看着你那认真的样子,我说:“还记得你在课堂上大胆地指出老师的错误令老师难堪,而后老师不给你‘好果子’吃吗?”你淡淡地笑,你当然不会忘记,你虽然因此吃了不少亏。有人说你不明事理,有人说你活得不真实,有人说你太不圆滑,也有人说你还不成熟。你却说:“走自己的路,让别人去说吧!”虽然有时阳光会被浓浓的乌云掩住,但那只是暂时的,当阳光一旦冲出乌云,它会向世人展示什么是光芒四射!
还记得你送给我的那句话:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹!”一路上,想起这句话,心中就好像升起了一轮金色的太阳,我相信,只要心存希望,每天都会像阳光般灿烂。一路上,有你,有我,有阳光。做阳光的朋友,真好!