温暖是冬日里的一缕阳光,是沙漠里的一片绿洲,是黑暗中的一盏明灯,是饥寒交迫时的一杯热茶,是遭受挫折时的一句鼓励……
雨是冰凉的,常常无情地打在人们身上,带来一阵阵寒意。但是,只要融入了爱,纷飞的大雨也会变成一层层丝绒,温暖着人们的心灵。
记得那是一个星期四的下午。放学了,老天哭丧着脸,毫不留情面向大地泼洒着倾盆大雨。我急匆匆地撑起伞,往家的方向走去。天空中乌云密布,黑压压的一片,让人喘不过气来,雨水像断了线的珠子,“啪嗒啪嗒”不停地打在我的伞上,让我一刻也不想在这雨中停留。
一片朦胧中,我惊奇地发现,在距离我三四十米远的地方,有一位年迈的老奶奶侧躺在地上,她蜷缩着身子,扶着脚,痛苦地呻吟着。老人鲜艳的衣服被泥水溅得留下了斑斑点点的污迹,风撩乱了她那齐耳的银白色的发丝,雨水毫不留情地从她那历尽沧桑的面颊上淌过。而路旁的行人却对她视而不见,有的只是瞥了一眼,便又匆匆赶路。旁边店铺的老板竟然还面露不悦之色,嫌她破坏了生意!
我心里又气愤又担忧,一阵刺骨的寒风直扑我心。当我向老人跑去时,却看见一位大哥哥已经把老奶奶扶到了路旁的台阶上坐了下来。那位大哥哥身上穿着高中校服,背着书包,高耸的鼻梁上架着一副黑框眼镜,透着一股书卷气。老奶奶紧皱着的眉头终于稍稍放松了下来,笑着说:“谢谢你啦,小伙子。我年纪大了,眼睛不中用了,一不小心就栽在这水洼地里了。”大哥哥微微一笑,安慰道:“没事,老奶奶!以后走路您可要小心点啊!”正说着,又有几位高中生也朝着老人走来,向她询问情况。其中一位姐姐拿出水和手帕,小心翼翼地为老人清洗伤口,一丝不苟地为伤口贴上创口贴。一位敦实的哥哥拍拍自己的胸膛,说:“老奶奶,您家在哪儿?我身板壮实,让我背您回家吧!”“不远不远,就在前面的十字路口那儿。现在的学生可真是热心肠……”老人爬满皱纹的脸上顿时绽放出赞许的笑容。另外两位同学一个帮忙扶起菜篮,一个撑起雨伞。一行人朝前走去。
看着看着,一阵暖流在我心中翻涌着。我顿时觉得满天的阴霾消失了,到处洒满了和煦的阳光,照得人们暖洋洋的,一道雨后的彩虹正在为那一行人指引着道路……
生命中有许许多多的人给过我们温暖,让我们真真切切地享受到了温暖。他们的温暖带给我们鼓励、带给我们支持、带给我们帮助,使我们的心灵得以慰藉。所以,温暖——不必用华丽的辞藻去形容,也无须用精妙的画笔去雕饰,因为温暖就像彩虹,美美的、暖暖的。