“窗外的天气,就像是,你多变的表情;下雨了,你陪我哭泣……”
屋内播放着这首悲伤的音乐,我默默的听着,心情在无从下笔的作文题和忧伤的乐曲中越发变得烦闷和悲凉。
午后的天气似乎越来越差,窗外乌云密布,我感觉到一场大雨即将到临,于是我起身去关窗户。在关窗的不经意间我向外瞟了一眼,窗外除了一棵刚栽的小树,其它风景依旧,时间长了,真的厌倦了这一成不变风景。
过了一会,在几道闪电过后,雷声接踵而至,窗外顿时下起了倾盆大雨,雨点在狂风的作用下不时敲打在窗户上……面对不期而至的狂风暴雨和略显昏暗的房间,我返身打开电灯。
虽然此时家中只有我一个人,但我一点也不害怕,反而想起了曾经在书本上看见过的鬼故事:一个人走进一间昏暗的小屋,屋内杂乱无章,只有一支烛光若隐若现的亮着,一只吸血鬼尾随而至,烛光顿时灭了……想到这,我笑了,古人真是太有才了。
就在我想入非非之际,屋内的灯在一阵炸雷过后闪了几下,竟然真的熄灭了。我霎时没有了刚才那份轻松,心中不觉泛起了一丝恐惧,难道,这世上真的有鬼?不,不会有的,我努力给自己打着气,心中的恐惧却没有消失。对了,鬼不是怕亮吗?我向窗户旁慢慢移去……
在窗前伫立了许久,我的心情渐渐的平静了下来。窗外的雨还一直下着,似乎并没有要变小的意思。此时,我忽然想起老师说过的一句话:“风雨雷电可以给人带来无穷的诗情画意。”于是,我开始努力的从这风雨中寻找,虽然搜肠刮肚,绞尽脑汁,却没有发掘一丝灵感,反倒想起了这段时间所有不顺心的事:好友的疏远、老师的责备、父母的“紧箍咒”……
我心中越来越难过,眼角渐渐湿润,泪水渐渐模糊了双眼。我感到所有委屈都要在此爆发……泪眼朦胧中,我看见了那棵栽下不久的小树,它正在接受这狂风暴雨的“洗礼”。阵阵狂风将它的树枝刮歪了,可它没有就此倒下,反而在狂风之后显得更加的坚挺;嫩叶被暴雨无情的敲打着,却没有一片落下,它们轻松的抖落身上的雨滴,以不屈不挠的精神迎接大自然的考验。我被这顽强的生命力惊呆了,情不自禁的打开了窗户。狂风夹杂着雨滴瞬间“冲”了进来,没来得及关上窗户,我也被大自然“洗礼”一番,写字桌上的书本被狂风吹落的遍地都是。我连忙关上窗户,回头开始收拾屋子。
忽然,地上的一张纸条引起了我的注意。上面没有华丽的词语,漂亮的字迹,只有一句朴实的话:不经历风雨,怎能见彩虹?我依稀记得是我七八岁时写的,那时的我根本不懂这句话的含义,写完后,也只是随手夹在书中。只是,这次意外的发现,让我读懂了她的真正含义。