这周马上就要结束了,今天下午单位组织去天下第一城,虽然都去过了很多次,没有什么新鲜了,但是好不容易有个放松玩乐的时间,还是应该去的啊,更何况还有JBIC的张洁也去呢。下午打算去打羽毛球,晚上唱歌,哎,想想就高兴。好久没打球了。
这周连续下了三天的大雨,把几周来北京灰暗的天空冲洗了一遍,心里感到爽快多了。虽然雨后的天空不是很晴朗,没有如雪的白云,但是起码让人的心里感到一丝丝清凉。已经进入8月份了,八月意味着秋天快到了,虽然还有秋老虎之说,但是离金色的秋天已经不远了。离开了盛夏,来到金秋,一年又快过去了。
前两天下雨后,我隐约闻到了一股空气中的气味,很像大学时代雨后的感觉,尤其是七月初,考试结束后的那种令人愉悦的感觉。还记得大二的学期末,我们参加了国家统一的英语专业四级考试,大家都非常重视那次考试,原因是如果过不了的话就不能毕业。也是一年的夏天,我们参加完考试,快出成绩的那些日子,大家都是很忐忑不安的。记得有一天傍晚也是雨后,我们几个同学在一起聊天,突然听到有个人说成绩出来了,本来很轻松的气氛一下子变得紧张起来,我们到处打听哪里可以找到成绩,但是就是没有确切的消息,后来那天晚上我们到外教家去看电影,大家都是胆战心惊,电影也没看踏实,就上那个雨后的晚上,我们得知了自己的考试成绩,当然是有人欢喜,有人忧。我当然属于欢喜的那个。那个雨后的感受我永远也忘不了。虽然那么多年已经过去,但是那份印象永远都保留在脑海里。
另一个雨后的故事发生在毕业前期,我在毕业前找到了一个在小学教外语的工作。虽然是临时工作,但是我却非常用心,还自己掏钱给孩子们买糖果吃,主要是奖励那些上课听话,用功的孩子。记得有一个天,我是下午上课,在宿舍里睡过点了,一下子起床看表已经快2点了,我马上起身出门赶去学校,没想到在校门口遇上了大雨,那种突然下起来的雨,仿佛倾盆一样,把我浇了个落汤鸡。我也没有办法,马上就要迟到了,不可能回宿舍拿伞,于是就顶着雨继续上路,好在是雷阵雨,一会就停了,我已是浑身透心凉。后来,我终于在2点前赶到了教室,一进门,学生们看见我被雨浇得落汤鸡的样子,全班人同时大笑起来,一个个笑得前仰后翻,没完没了,我也跟着大笑,那个时候真是开心啊!和一、二年级的孩子们一起开心。这个雨后我也是终生难忘的。
当然,还有很多很多雨后的故事令我怀念,令我难忘。只是随着岁月的流逝,希望还有更多令我刻骨铭心的,感动的,难忘的故事出现,让我的生活随平淡如白水,但也是于平淡中留有余味。