那天,您接到了一个电话,因为我们家本来都穷,正好,那个电话是我们家亲戚打来的,他说,去新疆干活,挣的钱比在这多三倍,去那不用拿车钱,刚听到这个消息时,我们都非常高兴,因为去哪挣钱多,又不用那车钱,可过了一会我看见妈妈你的脸,并不像我们那样。
天晚了,你们都睡了,只有我没睡,我在想,今天,有可以挣钱的活,咱家穷,不正好么,可是,您为什么不像我们一样高兴呢?我想着,新疆太远了,您是不是怕我和弟弟在家没人管,您是爱我们的,您是不是吧去新疆时间太长,想我们但不能回来,我想,一定是的。
第二天早上,我说:“妈,你是不是想去新疆,但是有很多原因你不能去,我是懂你的:”您说:“小孩子家你懂啥,去一边玩去:”我在心里想,妈!你为什么不对我说呢?我不小了,你为什么把你的苦说出来,为什么放在心里,不和我说呢?
过了几天,你对我们说:“我不去了:”我心想,看吧,我是懂你的,晚上,我去你屋里说:“妈,你是不是为了我和我弟弟才不去的:”您惊奇的问道:“你是咋知道的:”我说:“我是你生的,我是懂你的。”
妈!在外边,我知道,你十分苦,去新疆那次,我们家本来穷,但是,您还是做了不去决定,因为,您是为了我们才不去的,妈!我们一家人都是一个心,所以,我们都是懂你的。
妈!我多想让你把在外受的苦诉说出来。以前有人说过,如果把你的痛苦诉说出来,那么,你的痛苦会减半。所以,妈!我想您把您的苦说出来。
妈妈,我们都是懂你的、爱你的。