寻找的作文
我又来到了一个小城。我已不记得自己是从哪里出发,走了多远,去过哪些地方了。我忘记了一切在我出发之时认为自己永远不会忘记的东西。
除了一件事。
我记得,我是来找人的。我的意思是,找各种各样的人,包括我自己。
人总是倾向于从自己活腻了的地方走出去,到别人活腻了的地方去活一活的。不然,为什么每年都有那么多的学生拼死拼活地想要考出自己的家乡呢?或是出省,或是出国。当然,即使他们如此拼命,每年如愿的也只是部分“优生”罢了。他们哪有我这样的自由呢?
我每到一个地方,便换一个身份。在这儿我可能是一个老师,在那儿我可能是一个画家,而在另一个地方我可能是一个乞丐。我大概换过几百种身份了吧。可是,即便如此,我到目前为止,也还没找到我自己。
但是,在这旅途中,我又确确实实地找到了许多各种各样的人。我遇见过紧张备考的学生,遇见过背着吉他的长发青年,遇见过刚生产完的脸上挂着幸福微笑的产妇,遇见过年老相濡以沬的白发夫妻。这些对我来说,都是旅途中常见的风景。我只是单纯地找到他们,目睹他们经历人生中一个个小小的片段,再把他们储存中我的大脑里。他们所经历的悲欢离合并不会对我有丝毫的触动,相反,我更像一个冷眼旁观的记录者。
在我看来,我的行为和那些背包客并没有什么区别。我们都是在寻找我们认为有价值的东西,然后把他们记录下来。如果非要说有什么不同的话,大概我用的是脑子,而他们用的是相机快门吧。