清晨,来到田野边,微微的春风混着新翻的泥土的气息和花香、草香,徐徐而来。我深深地吸了一口气,顿时感到心旷神怡。抬眼望去,那一畦麦苗一派勃勃生机,亭亭玉立的腰身“沙沙”舒展着,翡翠般的手儿缓缓地摇曳着。是幽幽的绿?是油油的绿?不,一切都是刚在晨露中浸泡过的。倘若用手摸摸,一定沾一指新绿,染一掌清香,留下一道沁心明肺的凉爽。
走到小河旁,河边柳丝低垂,婀娜多姿;河中柳树的影子摇曳着,随着春风翩翩起舞。柳动影随,好像对镜梳妆的少女,又像舞袖翩翩的舞女。看到此情此景,我不禁想起唐朝诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”是啊,是那剪刀一样的二月春风造出了千万条绿色绦带。
麦苗、杨柳,这只是春天的代表。桃花、梨花、豆苗……也都在尽其所能地把美献给春天。
让我们拥抱春天,珍惜这美好的时光吧!