犹太学校历史上有一个传统,刚入学的小学新生头一次听课,须穿校服,由教士或有学问的人领到教室。在那里放着一块干净的石板,石板上有几行用蜂蜜写下的希伯来字母和简单的《圣经》文句。然后让孩子们边诵读字母,一边舔掉石板上的蜂蜜——这种习俗如今虽已不再时兴,但该仪式的背后无疑暗含了犹太人的一种观念,即书本是甜蜜的。是的,对每个人来说,书本都是温暖而美好的。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”是书给了我们成长的智慧、面对困难的勇气以及面对生活的那点坦然与豁达。当我们手足无措的时候,书籍那喷涌的泉水会洗尽我们生命中污浊的浮华,给我们以最可靠的安慰。在我的脑海里,一直存在着许多书中的人物,在我犹豫不决的时候,我便会想到手向上指着的艾格尼斯,是她教会我要不断向更崇高的目标前进;在我悲伤的时候,我便会想到正直、而又没有半点私心的特雷德尔,是他教会我在难过的时候,用画骷髅的方式来使自己快活起来;在我自私烦躁的时候,我便会想到内心慈祥,外表严峻的贝特西·特洛伍德小姐,是她教会我“无论在什么时候,决定不可卑鄙自私,决不可弄虚作伪,决不可残酷无情”的道理。是他们伴我一起走在成长的道路上,牵引我永不脱离正确的人生道理。诺贝尔文学奖的获奖者德国作家海因利希·伯尔自幼也是一个爱看书的孩子。他每天都会从父亲给他上学时买面包的钱省下一点,攒在铁罐里直到有一天,。正是凭借着这种对书的渴望,对知识的渴望,爱书的小伯尔终于成了一个名满天下的作家。可见,成长的旅途上书是必不可少的行李。就上我们带上一个简单行囊,装上一本契合心灵的小书,让它深掘内心的梦想,照耀前行的道路。