天上开始降下一粒粒白雪,如同繁星点点。这雪白的冰花,把整个世界点缀成了银装素裹的天堂。一个老人,穿着麦秆色的蓑衣,戴着笠帽的老渔翁坐在一叶小舟上。老渔翁开始慢慢抽出钓鱼竿,缓缓放入水中,等待鱼上钩。老翁也到心静,能一直这样坐着,都练到了禅的地步。这没有桃花源,没有鸟语花香,只有这般孤独冷 清的冬天,伴着一个老渔翁。许久过去了还没有一条鱼上钩,老翁依然继续垂钓。
老渔翁此时 的情感中无奈已不是无奈,而是坚强;孤独也不是孤独,而是一种清高的意境。如此之冷,既是一次的温暖的结尾,又是另一 次温暖的前奏。