在一个大雪纷飞,北风呼啸的寒冷冬天,一辆公交车上人山人海,人们你挤我,我挤你。车开到第三站,人们盼望有人下车,结果倒吸一口凉气,车上不但没人下车,反而颤颤巍巍地上来了一位老人。老人身上,背上都积了一层晶莹透亮的雪花,而且衣衫不整,鞋子,裤腿上沾满了泥泞。车上的人有的赶快闪下身子,躲开老人;有的嘴里嘀嘀咕古在骂司机超载;有的皱起眉头……整个车子里弥漫着急噪和不满。
唯独一个小姑娘沉默不语。她一双水灵灵的眼睛,弯弯的柳叶眉,高高的鼻梁,红润的嘴唇,让人觉得天真可爱,如同一位纯洁的天使。她突然从座位上站了起来,把背包从背上取了下来,放在座位上。挤过三个人来到老人身旁说:“老奶奶,请过来坐!”老人笑了,笑得那么灿烂,两眼眯成一条线,嘴都合不拢。这时,身旁的人又闪了一下身子,主动给她俩让出了一条路。小女孩后面的两位青年不好意思地低下了头。
小女孩的行为深深地感动了我。正如俗话所说“人间处处有真情,真情时时暖人心”。在她的行为里,我看见了一颗金子般闪光的心!