夕阳,收起最后一丝光彩。
暮色下的乡村抹去了鲜明的光泽,只留下一片怅然的剪影,晚归的紫燕在昏暗中画出些呢喃的虚线。
我拿起那只尘封以久的风车,向着远方跑去。
小时侯,父母在外打工,祖母成了我唯一可以依靠的亲人。祖母用一只粗短的木棒,编织起一只四角风车,编织起我那美丽的童年、
每个黄昏日落,我都会和祖母出现在那条乡间小路上,微风扶来,风车缓缓的转动起来,“支呀”的风车声一直飘到天边,飘到我那童年的梦里。
一日,我和祖母出现在那条乡间小道上。可是,此时无风,风车一动不动地立着。祖母看见了,脸上露出了微笑,我嘟着嘴嘴说:“没有风,风车转不了,怎么办呢?”
“孩子,没有风,你就去找风啊”
“可是,风在哪里呢?”我疑惑地问到。
“你跑起来找啊”祖母故作神秘地说到。
于是,我慢慢地跑起来,风车竟“支呀支呀”地转动起来了。我高兴地大声叫到“我找到风了,它在这里,就在这里!”
回头看去,是天际灿烂成一片的云霞,还有那祖母慈爱的微笑。
童年就是如此美丽而短暂。每当回首那些和祖母一起走过的日子,记忆中的那些风车声总会从心里流泻而出,谱成童年那支最动听的歌。
而如今,暮色相拥的傍晚,旧年的风景依旧散发出熠熠的光辉,却道是人空,心也空,倏忽,一阵微风拂来,手中的风车依旧奏着那亘古不变的旋律。