春节是家人团聚的节日,不同的地方有不同的习俗,但团圆是不变的主题。
去年春节,我们到湖北大伯家过团圆年。大年三十,奶奶整个上午都在忙个不停,为我们准备年饭。在我的湖北老家,大家的风俗是中午吃年饭。到了大年三十的中午,各家各户都放鞭炮,然后关门闭户吃年饭,大人们会端起酒杯互相敬酒,小孩子们也端起饮料汽水,一饮而尽——春节这几天,大人们似乎可以允许孩子们肆意吃喝玩乐。席间大人们回忆往事,祝福长辈身体健康,孩子们揣着红包,惦记着饭后到村口的小超市买各种好玩好吃的东西。
到了晚上,全家人坐到电视机前,收看春节联欢晚会。春晚的节目很丰富,有相声、小品、歌舞等等。大家一边聊天一边守岁,孩子们也可以玩的很晚,奶奶还会给大家煮饺子,小孩子们会在妈妈的怀里睡着。
大年初一,也就是春节,我们买了很多烟花爆竹,这是小孩子们最喜欢的环节,让我想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节是开心的节日,也是温馨的节日。