民族魂作文450字
我学这首曲子是在三四年前,如今再听这首曲,根根琴弦间竟有了愤慨之外的无奈与悲凉。这首曲子描写的是岳飞赴刑场前,复杂的情感波动,有他对奸臣的愤恨,对国民的忧心,对曾经的回忆,但更多的却是无法脱身却又无力报国的无奈。他甘愿血流战场而死,也不要含冤死于奸人手下,他不愿悔恨,历史却将他长葬于悲叹之间。
临安遗恨,遗下的是千秋功罪,谁与评述的思考,也遗下了这位英雄戎马一生的光辉历史。孙中山曾这样评价岳飞:岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。无论人们记住了他或冤屈或英勇的某一面,他永远都在历史的长河中留下了浓墨重彩的一笔,也永远在后人心中留下刻骨铭心的印记。也许我们无法用对与错来评价历史,因为每一个人都有自己的价值观,但是岳飞却一直被人们肯定的景仰,他不会只是一个民族的灵魂,更是一批人的代表,一种精神的代名词。
当中华民族的雄光升起之时,请让我们铭记,那些曾经支撑起民族灵魂的人。