和妈妈去买菜
周末,我跟着妈妈一起去离家不远的菜市场买菜。来到菜市场,哇!只见里面人山人海,有提着空空的菜篮子进去的;有的提着大包小包满满地回家了······菜市场里传出来的叫唤声、讨价声、问价声交织在一起,热闹极了!
妈妈带着我先来到鱼档,她先站在鱼池边看了一会,接着,就抓起一条有点大又有点小的鱼。档主满脸堆着笑地说:“这位小姐真会挑,这条不错,够生猛的!”“嗯!这鱼怎么买的?”“五块一斤,整条的就便宜一点!”档家一边说,一边搓着手。
妈妈一听,便用手比划起来,说:“整条买,三块半怎么样?”“三块半?不行!您请到另一家吧!”“不卖就算了,别的地方有的是!”妈妈将鱼放到一旁,却没放回鱼池里,便向另一家鱼档走去。
妈妈故意走慢一点儿,似乎在等什么,然后在另几家鱼档前挑来挑去,看来看去,但又没心要卖,好像在等待什么一样。
果然,刚过了一会儿,那位档主又热情地招呼我们去买他的鱼了。
当我们满载而归的时候,走出菜市场的时候,我问妈妈这是为什么,妈妈笑着说:“这就叫做买菜的学问!”