跟妈妈去买菜
今天,我跟妈妈去买菜。一走进菜场,好一幅热闹繁忙的景象。菜摊上的菜玲琅满目,应有尽有。买菜的人,川流不息,卖菜的人,吆喝声此起彼伏,不绝于耳。
一楼是荤菜区,我看见了新鲜的肉、鲜活的鱼、活蹦乱跳的虾,还有嘎嘎乱叫的鸭子……它们都好像张着嘴对我说:“快把我带回家吧,我的营养可丰富啦!”我和妈妈精心挑选了一条又肥又大的鲫鱼和一些小排,回家可以烧我喜欢吃的雪白鲜美的鲫鱼汤和糖醋排骨。
买完了荤菜,我们又来到二楼蔬菜区。这里可真像个七彩的菜园子啊!有红通通胖呼呼的番茄,有身穿绿衣,身材苗条的黄瓜,有黄色脑袋,白白身子的豆芽儿,还有很多各种颜色,我叫不出名字的菜。
我学着妈妈的样儿,向卖菜的阿姨买了二元二角的番茄和三元五角的黄瓜。我问阿姨:“这两样五元钱可以吗?”阿姨笑着说:“小孩子还会还价呀!小本生意,要五元五角才行。”我想了想说:“好吧,这样也节约了两角钱呢!”我心里非常高兴。
终于买全了今天要买的菜,我已经累得满头大汗了。脚也走酸了,嘴也讲干了。买菜真是一件既要讲究荤素搭配,营养均衡,又费体力,又费脑力的“苦差事”啊!
妈妈每天都要买菜,还要做成美味可口的饭菜,可真不容易,很辛苦啊!