有一天,主人用它们创作了一张漂亮的梅花图。挂在了墙上。毛笔得意的看着这幅画,得意扬扬的想:“这幅画是由我的身体画出的,自然是我的功劳最大。看来是时候向大家澄清这个事实了。”于是,毛笔对大家说:“今天主人用我们创作了一幅画,大家也应该知道,我的功劳是最大的。那么我……”毛笔的话还没说完,纸就打断了毛笔的话。生气的说:“谁说你的功劳是最大的?有谁证明?”“我……”“没有是吧,那就别睁着眼睛说瞎话!我的功劳才是最大的。没有了我,你在哪里画?墨块又有什么用?观台只是一个盘,又有什么用?”纸得意的说。墨听见了,不服气的说“可是可是,这份梅花图的制成,也有我的一份功劳呀!”一向做事稳重的砚台,现在气的眼睛睁的和灯泡似的。
桌子听到了他们的争吵,对他们说:“你们这么吵下去也不是个办法。这样吧,你们每人创作一幅画或写几个大字,谁写的好,谁的功劳就最大。”经过他们的一致同意后,他们便开始行动了。先来看看毛笔吧。他到处寻找着能画的东西和颜料,可找了满屋子都找不到。它心想:“没有颜料和能画的东西的话,我可就写不成了,这可怎么办是好?”
再来看看纸吧,他在桌子上走来走去,还不时看看身上,心里想:“为什么身上一点点画过的痕迹都没有呢?怎么回事呀?”
墨块和砚台当然就更不行了,墨块没有人去磨,当然就不行了,砚台自己只有一个盘,能干什么呢?真是热锅上的蚂蚁——急的团团转。
桌子见了,又对他们说:“你们在一起工作,又会怎么样呢?”他们听了,相互点了点头,就开始了:墨块在砚台磨出黑黑的墨,毛笔熟练的蘸了蘸墨汁,在舒展开来的纸上写下:团结就是力量!他们相互对视了一下,笑了。
这些事告诉我们,只有团结一心,一定就会成功!