诚信是立身之本。1920年,有一个美国男孩在踢足球时踢碎了邻居家的玻璃,他当时并没有逃避,而是坦率的承认了。邻居向他索赔12美元。从此,男孩开始了艰苦的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了12美元。这个男孩就是日后的美国总统里根。里根对事不逃避,做错了敢于承认。他这种诚信待人的精神是他能成为美国总统的重要原因。
诚信是治国之策。战国时期著名的改革家商鞅为了取信于民,在咸阳城的南门竖了一根木头,对围观者说:“谁能把木头扛到北门去,就赏10两银子。”围观者惊疑,商鞅又将赏金提到50两,移木者果然得到了赏金。从此以后,百姓信任商鞅言出必行,变法因此能顺利推行。商鞅的这个故事告诉我们诚信需要行动去维护。商鞅之所以得到百姓的信任是因为他说到做到,信守承诺。因此,诚信对治国来说十分重要。
但在当今社会中存在着许多不讲诚信的事,例如,著名企业三鹿集团为赚取更多利益,在奶中添加有害物质三聚氰氨,坑害消费者。此事被曝光后,在社会上引起强烈反响,一夜间三鹿集团声誉扫地,不久便破产。之所以由知名企业到破产都因为他们不讲诚信,欺骗,损害消费者的利益。可见,对于一个企业来讲,诚信也是立业之本。
诚信是立身之本,唯有诚信,才能树立好自身形象。诚信是交往之道,唯有诚信,才能更好的与人交往合作。诚信是立业之本,唯有诚信,才能经营好企业。诚信是治国之策,唯有诚信,才能使国家长治久安。