在路上初中优秀作文700字
火红火红的太阳染红了天际,在这漫天流云中,天空呈现不同的颜色,红的像火,粉的像霞,白的像雪,流光溢彩让人目不暇接。铺满了樱花的小路,在阳光的映衬下显得格外梦幻,而光影花色中,一大一小的背影,仿佛定格出一个爱的剪影。
这样美丽的景象或许不常有,但在这条小路上那样的场景却一直重复着。在教室里坐了一天,在这样的小路上走着,不知不觉就放松了下来,偶尔一颗石子,在脚下滚来滚去,奶奶这时候会笑着叮嘱说:“小心点,别踢疼了脚”,我回过头嘻嘻一笑,却没有听进心里去,依然故我地和小石头玩着游戏。如果运气不错,在路上会看到活泼的小动物,你瞧:狗在追猫,猫在追鸟,鸟扑棱棱地飞走了。低头看那铺满了樱花的小路,樱花好巧不巧落在我的肩上,回头轻轻一吹,它又晃晃荡荡地飞走了。在这样让人陶醉的时光里,我往往会在那待上一小会,夕阳的余晖,飘落的樱花,多么美丽的景象。
每当这时,奶奶便会安安静静地看着我,看着樱花,不知道在想什么。偶尔感叹上两句:“流云樱花两相映,老年儿童夕阳中”,我也不禁感叹:“奶奶,你还会作诗呢!”“是嘛,这就是诗啊!”奶奶听了乐呵呵的:“快点呀,家里人都在等你呢!”看着奶奶的影子在夕阳下拖得长长的,我赶紧跟了上去,一步一脚地踩着奶奶的影子,就在这样的行进中,我的影子仿佛也在日渐拉长。
天有不测风云,世事总是无常。路上不仅有流云樱花,还有那意想不到的情况。有次奶奶牵着我过马路,结果被电动车撞倒了。过了些日子,奶奶的伤好了,身体却变差了,但她还是来接我上下学。奶奶的步子变慢了,我总是走走停停地等着她。每当到樱花小道时,我就会拉起奶奶的手,依然像以前,但角色不知不觉地变换了,以前是奶奶牵着我的手,现在更多时候是我在牵着奶奶的手。
马致远说:“夕阳西下,断肠人在天涯”,可是我想说“夕阳西下,爱在身边情满天涯”。那最美丽的景象莫过于在夕阳之下的樱花路上,手牵着手缓缓前行的背影呀!