在路上初中优秀作文700字
小时候,我与妈妈在院里晾衣服。将一件件洗好的衣服抖开,晾到悬在空中的一根铁丝上。我的任务是把衣服抖开,给妈妈递过去,再简单不过的事了。闲着没事的时候,便看长在院中的那棵高高大大的无花果树。
我很仔细地打量着它。从底部黝黑的泥土开始,我的目光一直往上移。忽然,我发现,在树那棕黄的树干笔直往上长的时候,有一段竟奇妙地长了个弯,使本来笔直的树干倾斜了很多。我十分惊奇地问妈妈:“这树为什么,在那儿长成斜的了?”并用手指指那倾斜处。
妈妈告诉我:“树本来是直的,在它小时候,奶奶在我家住的时候,曾用它晾衣服,经过那段时间后,晾着晾着,树就被压弯了。”
我很惊讶,嚷道:“那它不会自己再长直。”
“树,长斜了,就不会再直起来了。”妈妈平静地对我说:“因为,长斜不是一朝一夕的事,是经过常年累月的积累形成的,只要它养成了这样的习惯,再改过来就不容易了。”
妈妈的话中,好像隐含了什么涵义,我若有所悟地随口“嗯!”了一声。
妈妈又接着说:“人的一生就如这小树一般,在人生路上,饥饿、焦渴、死亡都只不过是生命的一部分,我们无须猜测命运的阴晴,但需把握现在的自我,珍惜活着的每时每刻,坚定不移地把握自己的方向,把自己生命的里程拉长,直到成功。否则,一旦走了弯路,后悔就迟了。”
我进一步地明白了。
妈妈的话给我揭示了一个人生的哲理。要把握好自己,珍惜好自己的生命,永远不做一个直不起腰来的树。
实际上,每一个人都是掌握自己人生之路的舵手,都有着决定命运,改变人生的权利。只不过,有些人,在错误面前竭力敷衍,不敢面对自己,终越陷越深,偏离了自己的人生目标。我们走在一条属于自己的路上,惟有在迷失自己的时候,能够勇敢地面对错误,才能把握好自己的生命,成为一个打不倒的强者。我想,妈妈也正是想让我如此。
如今,我站在自己的人生路上,冷静、理智、勇敢、执著。我相信,道路的前面一定充满辉煌和喜悦!