走近杭州,我不敢否认我喜欢它,喜欢它的美,它的绿。是的,我去的正好是西湖附近,加上先前曾路过那绿意盎然的虎跑路。我说,它是个不施脂粉,面掩绿纱的妙曼少女。
是的,她掩着绿纱,没有风儿掀起她面纱的一角,在骄阳下显得有点儿闷人,可对长期生活在那的人,这“闷人”的感觉真只是一点?刚入杭城,就该明白了。见识见识车水马龙吧,长长的车队贯穿了这个城市,还有各式各样的精致“鸟笼”,此起彼伏,我思量着:夜空的星星也不过如此繁密吧。
为了停车吃饭,我们的车绕遍大街小巷,好容易才在前找到了一个车位,幸运的我们花了才半个多小时。停了车,我们徒步去餐厅吃饭。
道路两旁的绿化很美,我们踏着树荫慢慢向前,欣赏着这无边景色。这飘逸的春景,这缥碧的曼水,西湖并非浪得虚名啊!只是,这空气的燥热却未因这满眼的绿退却半分,因此吧,路上行人不多,都急急走过。“这儿虽近西湖,但——”我嘀咕着,“也真可惜了这景色无人欣赏。”缓缓走在路上的我们成了异类,看前方有人催促了,唯有加快脚步。而我的思绪也随着脚步飞远了——
我家在新安江畔,房子就建在国道旁,空气却也没有这么燥闷。村后那一江春水和绵延的青山,常令我销魂。我是“山里人”,却看不厌山,我喜欢它的清新。这片土地,在我看来是真正的 “造化钟神秀”。
我喜欢站在屋顶,背对马路,看着这片土地。那一点点绿意,会随风、随心,一起摇曳跳动,直入你的心扉,让你为这养育你的土地而感动。
杭城对我而言,新颖的美吸引着我,但是家乡这片土地的美却时时在灌溉着我,哺育着我。哪一边美些是无法比较的。
——只是让有恩于你的生命少一份烦躁不好吗?是的,我偏心,但谁叫这土地是我的“母亲”,是她将她的美展现给了我,用她的清宁洗涤了我的心。