我的家乡在靖州,现在是十分美丽富饶。但是在改革开放前,那里的人们都是早出晚归地辛勤劳动,就连吃一次肉、喝一次牛奶都是奢望。
爸爸给我讲起靖州人苦难的日子:“以前,爷爷、奶奶每月只有70元收入,而我们全家有5个人,所以在最困难时一天只能吃一个红薯;还有一次大年三十,我们家没肉吃,爷爷单位杀了一匹马分给我们家一份,那马肉虽然又腥又酸,但我们还是吃得很香,因为在那时吃肉已经是很不错了!”
改革开放以后,家乡的生活就开始温饱了。每次回老家,奶奶常常抚摸着我的头说:“我们这里的条件越来越好了,你们就多带点特产回去吧!”
你看,家乡那坑坑洼洼的羊肠小道变成了平坦整洁的柏油马路;那泥泞不堪的污水沟变成了清澈甘甜的溪水;那寸草不生的土地变成了绿油油的草坪;那破烂陈旧的茅草屋变成了宽阔明亮的高楼大厦。以前靖州的人们用马当交通公具,可是现在马变成了小巧玲珑的出租车、变成了高大干净的公交车、变成了无污染超快的火车……
我想:啊,原来美丽富饶的家乡靖州还经历了苦难呀!但不过我知道,我们中国人是坚强的、自尊的,所以明天,我的祖国和我的家乡会更加美丽、更加富饶!