善变的我作文650字
水是神奇的:它不是放大镜,却可以将报纸上的小字神奇的放大;它不是胶水,却可以使两个杯子紧紧地结合在一起;同样一块橡皮泥,水一会儿让它浮在水面,一会儿又让它沉入水底。
水也是善变的:它除了你平时常见的流体状态外,还可以冻结起来,变成寒冷的冰块;也可以经过加热沸腾变成水蒸气消失在空气中。我做了几个实验,亲眼见识了水的神奇与善变。我在实验中先用钉子把纸杯底部钻两个小洞,两个小洞间相距大约1.5厘米。
我往杯子里缓缓注入水,水马上成两根柱形漏下来,过了一会儿,我用手把水柱扭了一下,水竟然打结了,太神奇了!为了把“神奇”探个究竟,我从书上明白:水的表面张力是水能打结的关键。因为表面张力使得水柱的面积缩小,借手指做桥梁,便能轻易地将很接近的两道水柱连接成一道大水柱。“打结的水”使我知晓水的神奇,“泡泡变形记”却让我明白了水的善变性。实验首先是把肥皂放在脸盆中,做了一盆肥皂水。接着我又用老虎钳把一根长铁丝拧成一个像羽毛球拍一样的空拍子。
最后我把空拍子浸在肥皂水中,然后轻轻取出,并拿着空拍子跑起来。啊!一个椭圆形的大泡泡出现了,在跑与挥的过程中,泡泡随风变成好多种形状。为了弄清楚其中的奥秘,我查阅资料得知:清水和肥皂水都是有张力的,只是肥皂水比清水的表面张力更具有弹性。所以,当我们用力挥动拍子时,残留在拍子中的肥皂水就会随着我们力量大小和方向的改变而产生各种不同形状的泡泡。
借助水的表面张力,我们还可以看到:水上浮针、水滴放大镜等;利用密度关系,还可以做出水火相容、悬浮的鸡蛋等;毛细作用下的水往高处流……水真是十分神奇善变呀!