我的爷爷作文
勤俭不是要大家都穿破衣服,破鞋子,也不是让我们每天都吃青菜叶子,而是要我们学会物尽其用。我爷爷是一个非常节俭的人,家里的所有物品都不是很贵,但是几年下来,家里的物品都保存得很好。就连家里原本要丢掉的一些废草稿纸,都被爷爷折成了一个一个的小纸盒,爷爷说,是用来吃肉时装骨头的。我感到很震惊,平时妈妈是在外面买一次性塑料碗来装骨头的,装完骨头后的碗就会被扔掉。我问爷爷为什么不买塑料碗?爷爷拍拍我的头,说:“要是像你的妈妈那样买,长年累月,买碗的钱就会越来越多,算一算,可以买你奶奶好几个月的药啊!”
听了爷爷的一席话,我若有所思,家里并不穷,光爷爷的养老金一个月就有几千元钱,但爷爷仍然很节俭,爷爷的节俭是值得我去学习的啊!我想到了一句在品德与社会课上学到的一句名言:知足是天然的财富,奢侈是人为的贫困。我渐渐地体会了这句话的含义。
富裕是靠人的劳动和勤奋创造出来的,每个家庭都是靠辛勤的劳动来维持生活的,贫穷的人需要节俭,富裕的人也没有理由浪费。我们没有能力挣钱,更应该特别珍惜父母的劳动成果。
让我们一起从小养成节俭的好习惯吧!