换位的作文650字
看到无数次这样的场景:当老师苦口婆心、不厌其烦地教育干了坏事的学生时,站在老师面前的学生点头认错的频率,让人真是叹为观止,而他或她一旦脱离老师们的视线,便趾高气昂起来,马上忘记刚才自认为对的话,仿佛错的不是自己,而是老师一样;当父母站在校门口顶着炙热的阳光,忍着难耐的口渴,只是为满足自家孩子一个小小要求时,他们的孩子却理所当然地坐在阴凉的教室,用神游其外的状态面对讲台上老师们激情洋溢的授课,仿佛世界的中心就是自己,我可以不学无术,而父母本该为自己受苦;当我们受到一点点挫折,一点点委屈,一点点误解时,我们心怀怨恨,恨不得生吞活剥其他的人,从不考虑在整个事件中自己错误,仿佛自己永远是对的……
悲乎!社会的飞速前进,物质文化的多姿多彩,生活在地球村的我们,为何在这样的时代忘却了他人的存在?当我们咿呀学语的时候,父母教我们说话;当我们长大上学,老师们教我们做人,我们无时无刻不生活在他人的照顾之中,为何感情只活在一个人的世界?我想,我们是该换位思考一下了。
换位思考不是叫你逃避现实、忽视自己的存在,而是积极参与到他人的情感世界,让自己处于他人的位置进行思考,借此来陶冶自己的情操,丰富自己的感情。当你因为父母的唠叨而感到厌烦时,请把自己放到父母的位置上细细想一想,你会发觉藏在这份唠叨背后的深沉的爱;当你因为老师的批评而心生不满时,请站在老师的角度细细地思考,你会觉得隐在批评后面的深深的期望;当你和朋友闹得不可开交,甚至大打出手时,请换位思考一下,说不定所有的错误都是自己的……
换位思考,我们才能真正体会到关怀他人的那份快乐;换位思考,我们才能真正明白亲情的那份深沉;换位思考,我们才能真正了解藏在严厉后面师恩的那份博大;换位思考,我们才能真正品味到世界最大的,是那一份崇高的爱与宽容。