夏天到了,二舅爹家的菜园里更加生机勃勃,真是喜煞人也。可是好景不长,谁想前几天竟来了一群不速之客——邻居李爷爷家养的一群鸡,它们把这里当成了天然的游乐场:啄、划、跳,把好好的一个菜园搞得一塌糊涂。二舅爹追着鸡群在菜园里转圈圈,就是赶不走。我决定为二舅爹分忧解难。
一天下午,我在篱笆边埋伏起来。只见一只只鸡像往常一样在菜园里悠闲地散步,我瞄准领头那昂首挺胸的大公鸡来了一个突然袭击——抓起几个泥团向它扔去。大公鸡躲闪不及,头部中“弹”,它抖抖身上的泥土,垂头丧气地领着“军队”逃到了丝瓜藤下,那狼狈的样子让我忍俊不禁。 可还没等我洗完手,“鸡部队”又浩浩荡荡地出来了。我生气地抓起一把石子丢了过去。可这次它们好像训练有素的“正规部队”,坚守着阵地,一个都没“伤亡”。看来“武力征服”是不行的,我灵机一动,一个妙计诞生了…… 我跑回家里抓了一些米,在大公鸡面前撒了几粒。大公鸡一抬头看到白花花的大米,立刻伸直脖子四下察看,确信安全后便“咯咯咯”地招呼鸡群过来吃。鸡群一哄而上,地上的米很快吃光了。正当它们急着找米时,我顺着走出菜园的小路撒出了一条细细的米线,然后在菜园外多撒了些。鸡群一路走一路吃,直到走出菜园,等它们再次抬头寻找米时,才发现自己已经走到了菜园外了。嘿嘿,一夫当关,万夫莫开。这回看谁能从我这进菜园?我站在篱笆门边得意极了。 我迅速关上篱笆门,一路小跑着去向二舅爹报告喜讯。