疲倦作文600字
选用“落叶”这一意象,也就奠定了全文伤感、焕发新生的基调。落叶在人们心中,总有一种悲凉的感觉,但同时也具有一种“落叶归根”的圆满,给人们以希望,比如文中“金黄的落叶没有哀愁……沉睡是为了新的醒来。”作者并没有把落叶
写得悲凉,而是一种向上积极的力量,及时是常年漂泊四方,及时是母亲离世,人生依然应焕发光彩,这是作者所赋予落叶的美好的寓意。当落叶不再伤感时,一切往往能主宰文章中一切事物与人物的情感。
意象在文章中最重要是作用就是来“替”作者表达出心情与文章主旨,而它的作者心中定是有着非比寻常的地位:文中“落叶;i沉睡者的母亲”“叶子纷纷落下,把母亲的坟头遮盖得严严实实”“叶子落下来,掩盖了我的疼痛”落叶在作者眼中已然成为母亲和希望的化身,也便给予了作者思乡、思母的情感。
本文意象的独特,还运用了比喻,“落叶”比作“蝴蝶”,还是疲倦的蝴蝶。蝴蝶是美好的象征,试想一下,当一只如此美好的蝴蝶飞累了,疲倦了,停在花蕊上稍作休息,这不是放弃,而是为了下次能飞出悠扬!如此看来,这个比喻与文章主旨也十分吻合,意象很有深度。
本文寄托的是作者对家乡、母亲的怀念以及对人生的感悟,都是感性的思绪,需要一种柔美、清新的意象,因此落叶与蝴蝶作为意象,给读者一种柔和的美感,感染读者,足以让读者用一种平淡、柔和的心境去读,而不是一种客观理性的心态。这样看来,文章选用落叶与蝴蝶更能让作者感同身受,心灵产生共鸣,让文章之美发挥到极致。意象的选择离不开文章的情感与风格。