《钢铁是怎样炼成的》这部小说是我最喜欢的课外读物之一,因为它时刻鼓舞着我。
保尔柯察金用行动告诉了我们人应该怎样活着才有意义。在他残废以后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于一个瘫痪的人来说,是多么沉重的打击呀!可是他却毅然决然地拿起笔来,摸索着,坚持不懈地写作。每写一个字,他都要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨诞生》的前几章。读着,读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞仿佛就在我的眼前。保尔,一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了,那就是伟大、壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹哩!这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔,一个让人敬佩的共产主义战士,您为我们树立了顽强不屈的光辉榜样。我的学校中也有一外残疾人——刘欣阳。她从入学开始,她的脚就是走不了路的。几年来,病魔缠着她,使她不能像同学们一样在操场上开心地玩耍。上学校全靠她的奴婢推轮椅来回接送。虽然她是一个残疾人,但是她以优异的成绩赢得了大家的尊重。
那一次开学典礼中,她两科成绩均为100分,学校为她颁发了奖状,全校师生给予她热烈的掌声。现在,她不断练习自己走路,让大家不得不尊重她。她和保尔都是值得我们学习的人。以后,我们不论遇到什么困难,都要坚强的面对,克服困难。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好!我还要不断学习,从中吸取更多的精神力量。