晚上,我们一家人走出家门,来到了美丽的鹅浦河公园散步。
刚进公园,前方草丛中传来了蟋蟀的唱歌声。爸爸小声地对我说:“宇鹏,你听,多美妙的歌声,好好学吧。”我并没有理会爸爸的话,心想:待会我要抓住它,瞧瞧到底是个怎样的家伙。
于是我蹑手蹑脚地来到蟋蟀身边,打算跟这小家伙打打交道,彼此认识一下。在灯光的照耀下,我终于看清了它的面目:一身披着黑褐色的盔甲,一对触角竖着,前四只脚细细的,短短的;后两只脚粗壮极了,一蹦能蹦好几尺高。它正趴在草丛间,警觉的环顾四周,样子挺威武的。
我与蟋蟀仅咫尺之遥了,只见它还依然一动不动。我瞅中机会,以猛虎下山之势向蟋蟀扑去,蟋蟀敏捷地一跳躲一边去了。我扑了个空,脑袋磕在石头上起了个大包。而蟋蟀却在一旁唱着歌,似乎在嘲笑我是个小笨蛋。我生气极了,恶狠狠的说:“今天要把你剥皮抽筋,方消我心头之恨。”于是我摆出日本相扑的姿势与蟋蟀展开搏斗。大概是害怕了,蟋蟀转身就逃。我哪肯轻易摆手,在后面紧追不舍。突然,蟋蟀杀了个回马枪,跳到我的脚上猛咬一口,我被打得措不及防,很是狼狈。心想:蟋蟀呀蟋蟀,别人都说以大欺小,你倒好却以小欺大,看我怎么收拾你。
我耐着性子小心翼翼地靠近蟋蟀,来了个鱼跃,终于抓住了这可恶的“小淘气”。我提着蟋蟀说:“你咬,现在我叫你咬,你咬呀;看我不摔死你。”
蟋蟀没有了先前的那份神气,只是可怜巴巴地望着我。我心软了,手一松,蟋蟀一蹦,跳入草丛,一溜烟不见了。