作文父母的爱
“百善孝为先”一句千古流传的话,世界上最深的爱就是父母所付出的爱,这种爱不求回报,只是无怨的付出。可是,他们付出的爱,我们又真正体会到多少呢?他们不求我们的回报与他们所付出的成正比,只愿我们能在他们的关怀下幸福成长。
孝是什么?孝是给父母洗一回脚;孝是多回家看看父母;孝是少让父母担心;孝是……孝是稍纵即逝,一旦消失,便永远抓不住当你准备尽孝时,或许才发现时光已流走了,永远不能挽回了。其实“孝”很简单。
父母含辛茹苦地把我们拉扯大,在我们面前他们没有一句叫苦的话语,当我们向父母发火时,想一想,他们所承受的内心之苦,所以不管怎么样,我们都不能不孝敬自己的父母。
我曾经看过《高老头》这本书中的一个凄凉的故事。故事主要讲了好父亲给两个女儿每人80万的陪嫁,只给自己留下8000—10000法郎,他以为女儿总是女儿,出嫁后他等于有了个家,却没料想到,这两个女儿,双双将年迈的老父亲赶出大门。我读完后,心中有种说不出的感受,“孝”在人们心中还留存着吗?想想如果在小时候,我们没有能力照顾自己时,父母也抛弃我们,那么我们还能健康快乐的生活在人世间吗?现在父母老了,没有能力照顾自己时,我们应该用爱来关怀他们,让他们度过一个幸福的晚年。因此无论怎样,我们都不能不孝敬父母。
在我的记忆长河中,父母有时跟我开玩笑说:“我们老后,你还会不会养我们?”我坚定的点了点头,因为父母曾经为了我,饱受了无数的严寒酷暑,不知什么时间,父母的眼角也悄悄爬上了一些皱纹,头上也不知什么时候多了一些百发。所以无论怎样,我们都不能不孝敬父母。
“孝”很朴实,它不需要一层奢华的面纱来装饰,只要有一颗很纯洁的心,尽管是一声问候,一张旧照片,一朵小花……但也能从中体现出“孝”。
父母不希望我们给予他们无数珍贵的物品,他们只希望我们在他们需要时,送上一份淡淡的却发自内心的关怀。
所以无论怎样,都不能不孝敬父母。