水优秀作文
我在学校旁的小商店买了一袋水宝宝。它们是像豆子一样大小的彩色珠子,放在水里浸泡后,能很快变成大珠子,有时还能“生”出小珠子。我觉得很神奇。
一次偶然的机会,我在电视节目里看到一个实验。实验者端出一盆清水,他把水倒掉,盆子里出现一大堆晶莹剔透的水宝宝。实验者说这是聚丙烯酸钠。它的吸水性特别强,可以吸收比自己的体积大800倍的水。婴儿用的尿不湿里也用到了它。
为了弄个明白,我去超市买了一包纸尿片做实验。
我把第一块纸尿片浸入水中,纸尿片迅速鼓起来。它的吸水性非常强。
我拿来一把剪刀,把另一块从侧面剪开,看到里面有很多棉花,还有一些小小的像糖一样的颗粒。这些颗粒就是聚丙烯酸钠。怪不得纸尿片吸水那么快。
我拿了一个大杯子,把这些颗粒倒入杯子中,然后放入很多水。一会儿,水凝固了,变成果冻状态。用手摸一摸,好软、好有弹性。
水宝宝并不是一种生物,它为什么能“生宝宝”呢?我查阅了相关资料,了解到水宝宝其实是一种高分子聚合物质,由无数根纤维聚合在一起而形成。厂家在生产水宝宝时,先将两个或多个相同大小的水宝宝聚合在一起。水宝宝表面遇水膨胀到极限后,里面的部分还继续吸水膨胀。于是,就生出了多个“小宝宝”。
聚丙烯酸钠本身没有毒性,但有些不良生产者为了使它们有漂亮的颜色,添加了工业颜料。这些颜料含有苯环,可以致癌。我们买水宝宝的时候,要注意看生产标识。尽量不要买那些颜色看起来非常鲜艳、漂亮的水宝宝。