松优秀作文
在小时候,我就听说过岁寒三友,分别是坚毅不拔的青松,挺拔秀丽的翠竹,傲雪报春的冬梅,它们虽然不同属科,却都有不畏风寒、严霜的高洁风格。在其中,我最敬佩的是黄山上的一棵迎客松。
记得那一年,我们一家子来到了有名的黄山的脚下,慢慢往上爬。崎岖的山路上有着很多大个儿、会绊脚的石头,一不留神就会被绊倒在地。听说山路旁原本有许多奇异的小花小草,但因为是腊月寒冬,所以都谢了。
我们走了许久,看到了一棵奇怪的树。只见它屹立在黄山玉屏楼左侧,文殊洞之上,倚青狮石破石而生,远远望去,其一侧枝桠伸出,如人伸出一只肩膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里。近看,树枝上长着许多的一根根碧绿的小刺针叶。是的,就是这一棵迎客松,吸引了多少中外游客的来欣赏它的风姿神韵,赞叹它的坚韧不拔!
很多人也许跟我一样怀着一个疑问,为什么它们扎根在石缝之中?没有泥土还是长得那么苍翠挺拔,隽秀飘逸?那么,是谁在滋润着它们?是云?还是雾?
现实答案就摆在我们面前,使它不管在风霜中,还是在雨雪里,屹立不倒的,是它的本心。它不低头,坚强不屈,永远竖立起身上的每一根绿针,热血沸腾,向着严寒、风雪发起挑战。
在严寒之中,一棵迎客松挺立在风雪中,离我慢慢远去……但,在我的眼里,它却渐渐高大起来,变成了一个个守卫国家和平的卫士,他们跟迎客松一样坚强不屈,报效国家,保护着老百姓们的安全,他们是伟大的,他们是光荣的,他们同样也是值得人们去敬佩的。
现在,回首又望见那棵高大的挺秀的松树,我的脑子里浮现出了许多画面。我为他们骄傲,我为他们自豪……