早春三月,春回大地,万物复苏。柳绿花红,莺歌燕舞。今天,我和家人一起去新市政府附近的荒地上采摘艾蒿。
乘着新通的103路公交车,看到河边柳树吐出新芽,桃花打开花苞,初春已悄悄来临。我的心情如同春天般明媚。
到了目的地,先在新市政府的人民广场兜了一圈。这里有着天安门式的“金水河”,与三座“金水桥”。宽大的人民广场上宏伟气派,四周种了树木花草,春意盎然。小鸟在枝头歌唱,显得更加清脆,更加静寂。
摘艾蒿喽!艾蒿是一种野菜,在春天生长,生长速度快,可食用。它灰扑扑的,身上仿佛沾满了灰尘,看不出它有绿色。把它切碎,和上面粉,搓成小球,把球压成月饼般大小的粑粑,美味又营养的蒿子粑粑就做好了。在公路两旁的泥土中仔细寻找,真有刚从地下探出头来的艾蒿。不过这些太嫩了,不适合做蒿子粑粑,我们只好重新寻找。
在人工铺下的草坪中漫步,一块块小草还穿着秋天的外套,不愿脱下来,换上春装。但扒开枯草一瞧,绿油油的小草在里面向我们展示蓬勃的生命力。一块块小草,如同一个个充气垫,用脚踩,踩不破,松开脚又鼓起来。
最后,我们还是摘不到艾蒿。在眼前的美食又飞走了。但是,摘到了野生油菜。真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”啊!更重要的是我已经呼吸到了春天的气息,感受到了春天的温暖,我仿佛听到,春天正迈着轻快的脚步,微笑着向我们走来。