画圆中考优秀高分作文
今天的作文课上,王老师让我们玩一个游戏——给自己画圆。
大家都疑惑不解,“怎么给自己画圆呢?”“为什么要给自己画圆呢?”……王老师只是笑笑,不作答。接着,王老师在黑板上画了一个“米”字形的大架子,分别在八条线末尾写上:学生、儿子(女儿)、少先队员、朋友、学习(创新)、工作(劳动)、健康(体育)、纪律。我们更是百思不得其解了;怎么回事?这怎么画啊?后来王老师为我们解了这个谜。原来是要同学们给自己的每个角色评评分,在笔画相应的刻度上标上一点,再将点用弧线连起来。我们恍然大悟,觉得很有趣,便画了起来。
我给自己的“学生”评了一百分,因为我每次学期结束都被评为“三好学生”;接着,我把“儿子”评了95分,“少先队员”评了100分;然后我把“朋友”评了100分,因为我是班长,人人都愿意和我做朋友;我再将“学习(创新)”评了100分,因为我才参加机器人队可是在班上出了名的;到了最难打分的地方了,“工作”我可不好评,因为我身为班长“管”人比较多,自然会得罪些“调皮分子”的;我最后将健康评了95分,纪律也评了95分。我将点连起来,这还能勉勉强强算个“圆”可再一看同桌的,还真像一个“盾牌”再一看别人的也凹凸不平,有的像土豆,有的像番茄,有的像大饼,还有的像乌龟,大家你看看我的,我看看你的,都一起哈哈大笑起来。
原来老师让我们玩这个游戏原因是想告诉我们;每个人都不是十全十美的,画不圆说明你还有缺点和不足。这次游戏很好玩,也让我们通过游戏认识了自己,明白了一个道理,真是“一举两得”!