画圆中考优秀高分作文
今天上课的时候,老师叫我们画圆比赛。我们说:“这种小儿科还用得着比赛吗?”笑话。
“比赛的规则是:第一轮用左手画圆。”老师说。这下我们就慌了,想:没用过左手,怎么会画呢?老师还说:没有个数与大小要求。
第一轮比赛开始了。大家都慢吞吞的画,生怕画错了。而我就觉得太简单了,一下就画了十几个……比赛结束了,我骄傲地想:嘻嘻,就算是左手也难不倒我这个天才嘛!
老师继续宣布第二轮的比赛,规则是:先用左手画 个圆,再用右手画 个圆。”我想:嗬,有什么啦,我觉得还是简单。比赛结束了,一看,不对啊,那么聪明的我画出来的圆,咋这么别扭啊?左手画得圆又大又歪,而右手画得又小又密。这时右手对左手说:“看,我比你画的好看多了。”左手说:“那又怎样?我比你还大方咧,你画得像蚂蚁一样,小气”吵完架后,老师又开始说第三轮的比赛规则了。右手又说:“又开始了,我们在第三轮决胜负吧。”“好。”左手爽快地说。
老师说:“第三轮的比赛规则是:用左手画圆,右手画方,而且要同时进行。”我想:这就难了,怎么可能同时一起画呢?开始比赛了。右手和左手都努力地画:我的专注力倾向左边,右手就跟着画圆,我的专注力倾向右边,左手就跟着画方,可是不管怎么努力,还是画得很难看。右手就说:“我发现了,一心真的不能二用啊。”左手说:“我也发现了,我画的不好是因为我不常练。都说熟能生巧,我今后一定好好练。”
从这个比赛中,我懂得:无论做什么事都不能一心二用,必须一心一意。学习更是如此。啊!我突然明白了老师的良苦用心了!