画圆中考优秀高分作文
你一定知道圆吧,只有一个饱满的圆才能是一道黄金分割的弧,凸起的弧,扁平的弧代表的是狰狞与麻木,一道完美的弧其实是微笑。
这段拥有十足文人气质的话来自于我的同桌,一个理科老师眼中的奇才,文科老师眼中的败类,以他对图型的执着竞换来这样的收获,真令我等难以置信。
我已经不想描述我这位同桌的相貌,近乎遭受虐待的学习生活榨干了我们所有的闲睱的意趣。他似乎是个不可理喻的人,高兴时手舞足蹈,咧口大笑,愉悦之情溢于言表,沮丧时一心无奈,偏还要挤出笑来,霎时化走了一脸苦色。这般心理承受力不禁使我望尘莫及,他闲睱(偶尔偷闲)时爱用圆规在纸上打转儿,于是脆弱的作业纸上,除了千疮百孔的创伤,又多了数个简洁明了的圆和跳动的弧,一如他肆意的笑,似仿佛挤出的欢颜。
初二的生活无疑是悲剧的,处于“监视”的座位,闹心的同班人,力不从心的学业……如同走马灯般一波波的袭来,我的脸上也因此愁云常驻,偶有欣喜,却又被对未来的恐惧打搅,而相对我更加落寞的他,除了安慰一句“同是天涯沦落人”,脸上的笑意依然平淡不起波澜。
“为什么不试试画圆?”叙倚在铺满月光的窗台,他笑得怡淡,作为我唯一的朋友,他义不容辞地担起了为我排忧的重任,我有些漠然地望着天空,不发一言。“你看月亮,这不也是一个圆!”,我愕然,倾倒于他超人的想象力,这明明是一轮新月,“弧难道不就是圆吗?”他的话语,猛然响起。的确,弧是圆,习惯了将弧定义为圆上一点到一点的距离的我,却忽视了弧也是圆。“没有一个圆是完整的。因为伤心,失意让我们不圆满,它难道不像是残缺的弧吗?”他脸上的笑意,更浓了。拍了拍我的肩膀,笑了笑,转身离去,“别发呆了,找一找让自己微笑的理由吧!”他调笑的话语,让我发觉他的微笑,像极了卧躺的钩月。
以后的生活似乎好多了,嘴角多了几分向下的弧度,也会在他从语文老师那儿“重伤归来”后,指指作业纸上无意落下的一道弧,惋惜地拍拍他的肩膀,相视而笑,心照不宣。不过,似乎他那匪夷所思的想象力总是不能在考场上一展雄威,带着疲惫从考场上走下,他一脸无奈和调侃地笑了笑,握住我的手,指尖轻轻滑过掌纹,清晰可辩。
现在,人在初三,无限愁闷涌来,我再次站在窗台,看着月亮,想起圆,想那应是无数弧的合集,天下亦或是个人,哪来无憾的圆满?但只要我们能永远保持微笑的弧,让我们更从容坦然,让我们更自信发奋,初中生活一定会过得很圆满,世间的弧不就更接近圆吗?
仰望苍穹,忽然想起他划在掌心的一道弧,细细描摹起玉盘的轮廓,一轮圆月,仿佛在质问,又似乎给了我们一个理由,让我们的脸庞展开了憧憬明天的一抹微笑。