一节作文课,李老师让我们在自己的本子上画一个圆,再写一个大大的“米”字,围绕这个“米”字画五个圆,最后在几个方向写上自己的身份,并给自己打上分。
我写的是学生、朋友、女儿、孙女、值日生、姐姐……几个词。我其他身份都是50分或60分,只有值日生是90分。因为从那件事情起,我便知道了搞卫生有多么重要。
那次,老师要求八个同学留下来大扫除,其中就有我。规定是两人打扫一组,一人擦桌子,一人扫地,我是负责扫地的。
当我开始扫地的时候,不想扫,找借口说:“我们教室没有扫把了,我去别的班借一把。”他们几个点点头,我并没有借扫把,而是去外面玩了,一直到4:30我才去找别的班借了扫把来。
当我回到教室,他们也快打扫好了。我偷懒,就随便大扫除,把前面扫一扫,后面再扫一扫,中间一大部分都没有仔仔细细扫。当他们扫完之后,我就跟他们一起走了,像没打扫一样。
第二天,我一进教室,坐下来,就看到我脚下有好多垃圾,烦死了。我便知道,头天晚上我错了,没有认真大扫除,向老师自觉承认了错误,然后还跟老师说,我今天要罚扫。老师点点头。
当我扫完地,地面看上去干干净净,整个人都舒服极了!从此以后,我值日的时候就非常认真,也给自己打分高了。其它的地方,虽然画得不圆,但是值日这一事情我做圆满了,其余的事,也要慢慢做得觉得很圆满!