画圆中考优秀高分作文
总觉得自己要学的本领还真不少,这不,一起学习玩耍的小伙伴能随手画出漂亮的圆都让我羡慕不已。看他们画圆的天赋极高,这样的能力我也想拥有,于是我就嚷着让爸爸教我画圆了。
“好吧,爸爸教你画圆的方法,保证你可以学会。来,你先试着自己画一个标准的圆让我看看。”我心里想:画圆有什么难呢?说着我随手画了一个圆,结果发现竟然是椭圆形的。我嘴里说:“这次是失误,再画一个,第二个一定标准。”结果呢,我的第二次也没有成功,画的像一个又不像长方形又不像圆的二不像。我有些气馁。“为什么我总是画不好圆呢?”我说。“你心先静下来,仔细观察,还是有方法可循的,琢磨透了再动笔。”
我听了爸爸的话,开始跟他画圆,只见爸爸先在纸上画了一个正方形的框,并对我说:“铃铛,这种方法叫‘方中取圆‘,有了一个标准的框,才能有一个好的圆。随后他又把框分成了标准的四份,这叫’田字格分法‘。”我也跟着画了几笔。爸爸接着画了一个弧形,说这是圆的一半。我跟着画了一个弧,咦?怎么这么奇怪,跟爸爸的怎么看也不像啊?爸爸笑着指出了我的问题:“圆最长的地方,也就是它的直径,必须得顶到框的边上,这样才会看起来圆润。”我听着爸爸的话,我又改了改,啊!果然跟爸爸画的没什么两样了。爸爸再画出圆的另一半,哈!一个圆润的圆形就完成了。
这次学会了画圆,更让我明白了“成功有方法的道理”,画圆真有意思!