画圆中考优秀高分作文
同学们听了高兴极了,连忙挺直腰膀,个个自信满满,希望武老师能叫到自己。我们都用急切的目光看着武老师。当武老师教叫到的是其他同学的名字时,我们顿时像枯萎的花儿一样耷拉着脑袋,心想:怎么不叫我呢?“第一轮游戏现在开始!”武老师宣布到。“游戏规则是用右手画正方形!”只见那位同学开始画了,她三下五除二就画好了,可是画得有点儿歪了。我心想:要是换成我,我一定比她画的好。这不简直是“张飞吃豆芽小菜一碟儿。”接着,老师又请了一位同学。他拿起笔,尽管画的得很小心,但还是画斜了,不过还算不错。
第二轮游戏开始了,武老师说:“规则是左手画圆!”看来难度提高了。但同学们都积极地举起手来,个个胸有成竹,跃跃欲试。第一个上台的同学是小武,他小心翼翼地画了起来,可却画得像毛茸茸的小球,我们顿时哄堂大笑。有的同学画的像一个小气球,还有的同学加上一个小尾巴像一个字母"a"。最后,小李学着画素描的样子画了一个圆,也还不错。
第三轮游戏开始了,武老师神秘地说:“这次难度加大了!同时用左手画圆右手画方!而且还不能停顿。”这时老师叫我说:“小梁,你先来挑战!”我心里又高兴,又激动。于是我拿起粉笔开始画了,然而,左手画圆时,右手就停在那儿,右手画时,左手就画不成圆。左右为难,只能作罢!原来并没有我想象的那么简单呀!终于画好了,但我画得一点儿也不好看。老师又叫了两位同学,可都没有画好。武老师说:"现在大家可以在本子上试一试。"试完后,小雷自告奋勇地举起手说:“老师,我再来试一试吧。”他从容地走上讲台,虽然画得很好,但以没有同时画完而告终。
这时我们都疑惑不解:为什么一边画圆一边画方,画不好呢?最后武老师给我们揭晓了答案:“人的大脑不能同时做两件事儿,就像《韩非子·功名》说的右手画圆,左手画方不能两成。”我们顿时恍然大悟。从这个游戏,我明白了一个道理:如果用心不专,一心二用就会一事无成,所以我们做事要专心致志。