圆,亦始亦终,柔曲多变。方,公平公正,有棱,有角,有个性。方与圆,不只是形状,亦是两种性格,两种态度,两种人生。
方的人脾气耿直,公正严苛;圆的人机智多变,善于处世。心怀济世报国之宏愿,无奈官场黑暗,他洁身自好,不愿随世俗浮沉,他“不为五斗米折腰,拳拳事乡里小儿”,?于是自免去职,隐居田园,从此采菊东篱,寄情南山。做得一个飘逸潇洒,归田避世的隐者。陶潜是个实实在在的方的人,可后人褒贬不一,虽守得一生清誉和英明,可换来贫苦半生,饥餐糠渴饮露,哪里值得。于是说,方的人到了极致就是傻子。再看清朝巨贪和珅,唯利是图,不择手段,溜须拍马,官场之中游刃有余。和珅的确是个圆的人,而且圆得没有一点死角,可就是这十足的圆滑令他臭名昭彰,换来后世唾骂。于是说,圆的人到了极致就是小人。剑在手,他选择忍气吞声,甘忍这胯下之辱。
而就是这一忍,才有后来一代战神,才有了后来多多益善的韩信点兵。方的人锋芒毕露,圆的人少分性格,单纯的方与圆是无法在现实中生存的。所以韩信便做了一个非圆非方的智者,大丈夫能屈能伸,胯下之辱又有何妨,倘若当初韩信一剑砍了那恶霸,赔上身家性命抑或锒铛入狱,岂不是埋没了人才?所以智者不是非要一身正气,那是伪君子,也不是非要过分圆滑,那会遭人厌恶。智者的高明在于圆中有方,柔中带刚,机敏处世又不失其本心。
如此张弛有度的人生才叫作高明。人生的路也有方有圆,有不同的走法。按部就班,直面挫折,不达目标誓不罢休,坚定执着的顺着一条路向成功拼尽全力,这条路是方的走法,但怕的是一条路走到黑,走得越远,陷得越深,想走出来就越难。此路不通,另行他法,直着不行,我绕道而行,这便是圆的走法。灵活多变的策略固然有优势,可漫无目的地寻找成功,就像走进了迷宫,到达终点的机会也非常渺茫。没有人的路是一帆风顺,也没有谁的路总是弯曲多折,李嘉诚也是卖塑料花白手起家,爱迪生也是在失败六千多次之后才发明了电灯,罗琳被十多次退稿才有了大家喜闻乐见的《哈利波特》……成功者的路总是耐人寻味,但我们该明白一点,成功者都是生活的智者,条条大路通罗马,但他们又有不一样的走法:有目标,有方向,善于发现和创造捷径,再加上一往无前的勇气。无论是人也好,路也罢,所有人的人生注定在方与圆之间选择。
而做到方中有圆,并将这完美的间架结构当做脚步踏在人生路上的,才是生活的智者。